三年级向日葵作文
“四月清和雨乍晴,南山当户转分明。更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”我喜欢这首司马光的《客中初夏》,更喜欢诗中的向日葵。
第一次见向日葵是在姥姥家,我看到它的花瓣是金黄色的,茎叶很细,但叶子却很大,像是大象的耳朵,上面还覆盖着一层薄薄的毛,若不仔细看的话,是看不到的。姥姥告诉我,我们经常吃的瓜子,就是它结出来的,我就问姥姥:“那是在哪个部位长出来的呢?”姥姥神秘地告诉我:“在花芯里面。”于是我就凑上前去看向日葵的花芯,真的看到了,一排排,结结实实,密密麻麻,现在还没有成熟,白嫩白嫩的。
过些日子,我在姥姥家吃过晚饭,就去看向日葵,发现它的头朝下耷拉着,我以为它要死了,眼泪就不自觉地流了下来,这时,姥姥走过来说:“不要哭,为什么它叫向日葵呢?它是向着太阳微笑的,太阳的光芒往那里照耀,向日葵就朝向哪边。”我笑了,原来向日葵还有这个习惯呀。
正是向日葵的与众不同,让我越来越喜欢它,隔三差五就会去姥姥家看它,看不断地抬头,低头……