向日葵三年级作文
赏花时,我总是发现一种大家常见的一种植物——那就是向日葵。向日葵又称“朝阳花”。向日葵长着长长的绿茎托着大大的花盘。我经过很多次观察发现太阳快要落山时,向日葵的花盘面对太阳,清晨我去公园晨炼时,向日葵的花盘也面太阳。我不由地产生了疑问:为什么向日葵那张“欢笑的脸”总是面向太阳呢?
后来,我通过查阅《少年百科》知道了:原来,向日葵的花盘下的茎部含有一种奇特的植物生长素,这种植物生长素具有两个特点:一是背光即遇到光线照射,就会跑到背光的一面去;二是能刺激细胞的生长,加快细胞分裂、繁殖。清晨,太阳升起来了,向日葵花盘下面茎部里的植物生长素溜到西边背光一面去,并且刺激背光一面的细胞迅速分裂。所以,向日葵朝着太阳的一面长得就稍微慢一点,而背着太阳的一面,由于有生长素,因此长得就稍快一点。这样,花盘就会一直朝着太阳的一面倾了。
啊!真是大千世界无奇不有哇。连小小的向日葵都有这么多神奇的学问,有些人对神奇的大自然熟视无睹,真是可惜,只要我们留心观察,就会觉得世界很精彩。