长颈鹿说明文小学三年级高分作文
不少人看到过豹子,都说豹子身上的花纹黄黑相缀,显得格外独特美丽,就连市场上都出现了一款专门设计的豹纹衣。而长颈鹿也有一身漂亮的斑纹,就像在身上披上了一件棕格白纹的外衣,朴素又不失典雅。长颈鹿的头顶上有一对被皮肤和茸毛包着的小短角,底色是淡淡的棕色,终生不会从长颈鹿的头上脱落。此外,它的耳后和眼后还有两对不起眼的角,很难被人发现。几年来,长颈鹿的繁殖地曾发现过7只角的长颈鹿,那第7只角长在额头中央,就像动画片里的独角兽,尤为罕见。
长颈鹿不仅是一种外表独特的动物,还是一种高个子的动物。它是世界上现存最高的陆生动物,即使是刚出生的最矮的幼仔也有1.5米高,得是人类十多岁的五年级学生那么高。目前已知最高的长颈鹿约有6.1米,体重也超过了1.3吨,光是一条脖子就有近2.6米的长度。它要是端端正正地直立着,人站在二楼的阳台上,猛得一跳,伸长手才能碰着它的下巴。四个一米五以上的成年人叠罗汉一般脚踩肩,肩顶脚叠加在一起,最上层的那个人才能与长颈鹿保持平视。因此,论个头长颈鹿可是自然界中属一属二的高个子动物了,就连高大的象也无法超越它的高度。所以,由于它的高个子与长脖子,它就无法像牛羊一样一直低头吃?,因此,它喜欢吃生长在大树高枝的树叶,一天就能摄入63千克的树叶和嫩枝。
可是水却不生在树上,长颈鹿终有一天会吸收尽树叶的水分,渴了以后难道要折断脖子去喝水吗?当然不是,长颈鹿饮水的时候,会将两条前腿相隔较远地叉开,扩大到相对大的幅度,做劈腿状,然后把脖子慢慢弯下去喝水。长颈鹿饮水时,由于害怕天敌的突袭,常常几头围在外圈“放哨”,几头在中心喝水。
既然它有天敌,那么必然少不了逃跑,逃跑自然就需要奔跑。长颈鹿因为腿长,所以跑得很快。它奔跑的姿态也很特别,先是前伸头颈,然后又一下子缩回,像公鸡啼叫一样交替摆动脑袋。四足行进又与老虎、狮子所不同,是同一边的两腿与另一边的两腿交替前行,像赛龙舟时龙舟两旁的船桨整齐地摆动。因为它的腿长,加上它独特的奔跑姿势,它的奔跑速度飞快,能以60公里的时速进行短距离奔跑。
长颈鹿通常一次产一胎。小长颈鹿出生后三十分钟便能稳稳地站立,几天甚至几小时后便能健步如飞。长颈鹿的寿命与人相比显得不长,一般可以活二十年到二十八年左右。