西安的说明文六年级高分作文
西安是我国著名的历史文化名城,原名长安,是13朝古都,其先后有西周、秦、北周、汉、唐等13个王朝在此建都。
自从学了《秦兵马俑》这篇课文,我就充满了憧憬,很想到西安走一走,看一看。今年暑假,妈妈让我如愿以偿了。
7月26日,我们乘了7个多小时的动车,终于到达了西安。到了西安,我们来不及去酒店,就兴致勃勃地去了明长城。我们拾级而上,登上了城墙。这里的城墙好宽,估计可以让5-6辆小车并排行驶。朝外一面有垛子,每两个之间有一个缺口,护城的士兵可以在此射箭。城墙上有很多城楼,彼此相距120米,古代的弓弩有效射程为60米,这个距离正好形成交叉火力,让敌人无处可逃。传说三十六计中的空城计就在此上演的。
到了酒店,我们放下行李,就迫不及待地直奔回民小吃一条街。
这里有各种各样的小吃,各种不同的摊位,让人眼花缭乱,有肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮等等,对我这种小吃货来说,好像是老鼠掉进了米缸里,乐不思蜀啦!我吃了冰冰的凉皮,劲道的biangbiang面,香香的肉夹馍,金黄的炸蟹等9种小吃还意犹未尽。回民街的小吃店都有清真两个字,店里不让喝酒,不让吃猪肉,信奉伊斯兰教。
接下来几天,我还去了华山、秦始皇兵马俑、西安历史博物院、小雁塔等地方。最好玩的是华山,我们去华山的那天下着蒙蒙细雨,山头云雾缭绕,显得雨中的华山更加美。仿佛仙境一般。华山是五岳中最险的一座山,石阶窄小,两边是锁链,坐索道是低头向下看,万丈深渊,感觉掉下去一定粉身碎骨。我们从北峰乘索道到半山腰,然后往上爬,我虽然年龄最小,但初生牛犊不怕虎,爬过了最险峻的苍龙岭。大家都说我好勇敢。
最壮观的是秦始皇兵马俑。秦始皇兵马俑号称世界第八大奇迹,参观的游人人山人海。我们来到1号坑,都被眼前的一幕震惊了。坑里是成千上万排得整整齐齐的兵俑,神态各异、栩栩如生,他们有的手握长矛,有的手持盾甲,有的手牵战马……各个威武庄严威风凛凛。我们在坑里还看到了很多正在修复的兵俑,听导游说,兵马俑刚发掘的时候,兵马俑全成了碎片,没有一个是完整的,是考古学家花费了大量的时间和精力一一修复的。这真是一项浩大的工程呀!
五天的时间转眼就过了,我觉得真不虚此行。