说明文 双皮奶
今天下午五点四十七分,到了平常煮饭吃的时间,我和爸爸正在对着平板电脑上面写的五花八门、各种各样、多姿多彩的晚餐菜式发愁:今天晚上的晚餐到底吃什么好呢!看看这样菜,“爆炒西兰花”,非常引人注目。再看看那样菜,“丝瓜蒸虾球”,把我和爸爸馋得口水直流……到底选哪样好呢?我和爸爸选来选去,一样菜式都没选到。想来想去,我和爸爸做出了决定:我们先做饭后吃的甜品“红豆双皮奶”。
我想亲手制作一碗“红豆双皮奶”。我一边用右手拿着平板电脑看在平板电脑上面查出来的做“红豆双皮奶”的步骤,一边用左手从冰箱里拿出做“红豆双皮奶”的材料,平摊在桌子上面,嗬,材料那么少,又是那么简单的材料,鸡蛋、牛奶、白砂糖、红豆……我看见平板电脑上写的步骤也是很少,而且看起来也挺简单的,我觉得既然这个“红豆双皮奶”的材料和制作步骤都这么简单,所以,我认为这个“红豆双皮奶”做起来也会非常简单。可是,当我真正做的时候才发现,事情不仅仅是想象的那么简单。
首先,先把我们事先准备好的两个鸡蛋(最好不要冷的)打碎,将蛋黄和蛋清倒入一个碗中,再把一盒刚好二百五十毫升的牛奶(最好也不要冷的)用剪刀剪开一个小口,倒进另一个碗中,然后往蛋黄和蛋清上面撒白砂糖,如果是小勺,四勺左右就差不多了,但如果是大一点的勺子,只用两勺左右就可以了。然后,再用专门用来搅拌鸡蛋的勺子把鸡蛋和白砂糖搅拌均匀,等三至五分钟,让白沙糖里面的糖分和鸡蛋充分溶解、合并,再用专门用来过滤的勺子(名称:滤勺、网勺、漏勺),把已经和白砂糖充分溶解的鸡蛋液在两个碗之间隔着过滤网倒过来倒过去,进行过滤。过滤后,把过了滤的鸡蛋液倒进牛奶里,用筷子搅拌均匀,此时的“鸡蛋牛奶”会变成淡黄色,接着再耐心地等三至五分钟,然后把鸡蛋放进蒸锅,蒸十五分钟,再撒上事先煮好的红豆,一碗美味的“红豆双皮奶”就新鲜出炉啦!
吃着自己亲手做好的“红豆双皮奶”,我觉得比在外面的餐馆吃还好吃,而且食品的质量也保证了呢!家人吃了我做的“红豆双皮奶”,都说我做的“真好吃!”