西安兵马俑说明文500字高分初三作文
这个周六,爸爸带我和爷爷去临潼参观号称“世界第八大奇迹”的兵马俑。
进入大门,一个导游就介绍自己:“大家好,欢迎各位来到秦始皇兵马俑这个地方参观。我姓赵,大家可以叫我赵导,现在请各位跟着我一起进入馆内参观”。我们来到一号坑,他接着说:“秦兵马俑是我国珍贵的历史文化遗产,它享誉世界,举世无双。兵马俑是秦始皇的陪葬坑。兵马俑规模宏大,已发掘了三个俑坑,总面积近200平方米,坑内有兵马俑近八千个,大家现在身处的位置就是兵马俑一号俑坑的上面。一号俑坑总面积14260平方米,有六千多个兵马俑。大家站在高处,可以看到坑里的兵马俑,一行行,一列列,排列十分整齐。”
看完了一、二、三号坑,我去看了秦始皇那时用的东西: 陶壶、陶钵、陶拍、带盖陶盒、铜鼎、陶灯等。还有一些工具:手锯、铁錾、铁锹、铁铧、铁钵等。那时的武器有:金钩、镞形器、青铜长剑、铜殳等。士兵一共有六种,分别是:车士、御手俑、骑兵俑、铠甲武士俑、铠甲军吏俑、高级军吏俑。而铜车马又称“立车”,车马通长225米,高15米,总重量1061公斤,由3046个配件组成。
出了大门,爷爷问我:“你知道焚书坑儒的故事吗?”我摇了摇头。爷爷就说:“公元前2,秦始皇在咸阳宫大会群臣及众儒生,宴会上,以王维为代表的一派儒生主张实行过去的“分封制”,以李斯为代表的则主张实行“郡县制”;两派针锋相对,展开了激烈的辩论。最后李斯胜出!于是一场“焚书”运动开始了。大批文化古籍在烈火中化为灰烬,不仅让先秦的主要典籍遭到破坏;连春秋战国以来的思想领域及理论探索者们受到了致命的打击。第二年,又发生了一场“坑儒”之劫。共活埋了400多人,其于一批被流放到边疆。现在懂了吗,李亚琦?”我点了点头 。
今天我学到了许多知识,真是快乐的一天!
中国文化,源远流长,这是二年前看到爸爸从古城西安带回来的碟片后,留下的深刻印象。亲眼目睹展示中华民族智慧与文明的兵马俑珍贵文物成了我的一个梦。今天,我终于能圆这个梦了,嘉兴博物馆正在展出秦兵马俑等一系列文物,爸妈答应陪我一睹它们的风采。
刚走进展厅,我就被那形态各异的兵马俑吸引住了。这些兵马俑用“惟妙惟肖”来形容真不为过,你看那一个个兵马俑的面部表情都不一样,喜、怒、哀、乐都琳漓尽致地表现出来了,真可谓千人千面、千姿百态啊。再细看俑头上的发,挽结的走向及一丝丝的头发都缕缕刻出,真是栩栩如生、活灵活现。
往右看,一个高大、威武的将军俑展现在眼前,他是俑中级别最高者,到目前为止,所有俑中只有七个将军俑。将军俑与武官俑、士兵俑的最大区别是头戴易鸟冠,铠甲的甲片小,制作精美,前胸、后背、双肩有花结,与现在实行的军衔星级有一定的继承关系,由此可见中华民族悠久的历史和深厚的文化底蕴。那将军俑深邃的目光及众多兵马俑震撼人心的气势,不正象征着我们中华民族气吞山河、团结一致、奋发图强的伟大精神吗?
走出博物馆,我的心情久久不能平静,为中华民族辉煌的过去骄傲,为她繁荣的今天自豪,更为中华民族灿烂的明天喝彩!