说明文 双皮奶
在家里闲的无聊,看着地上的一箱牛奶,我于是灵机一动:不如做双皮奶怎么样?
按照以往的惯例,我拿了两个鸡蛋,一盒牛奶,几个碗出来。首先把蛋黄和蛋清分离,没有工具的我只好徒手,结果第一个蛋不小心失败了,鸡蛋黄破了。第一时间十分担心,如果之后的蛋都破了,那可怎么办啊,岂不是做不成了?但是我没有气馁,把破了的蛋放在一边,决定等煮面的时候再下。于是我又拿了一个蛋,这一次,两个蛋都很完整,把蛋黄放在一边,蛋清加入两勺半糖,再搅拌均匀。我松了一口大气,这重大的一步总算迈出了。第二步就是把牛奶倒进去,一瓶全脂牛奶的味道是最香的,搅拌均匀,看着浅黄色透明的蛋清和乳白色的牛奶混合在一起,我的心里也是激动极了。马上就要有好吃的双皮奶了,也不知道我会做出什么味道?第三步我把混合了的牛奶蛋清拿滤网过滤,经验告诉我,不过滤就会吃到块状蛋清,口感就变差了。等这些步骤都做好了,我轻轻拿勺子把表面的泡沫撇出,盖上保鲜膜,把水烧开,蒸了十分钟这双皮奶又闷了五分钟。漫长的等待过去后,我连忙打开盖子,一股奶香味在鼻尖萦绕,我看着十分精致的双皮奶,连忙拿勺子尝了一口。不甜也不淡,口感和味道刚刚好。甚至和甜品店的毫无差异。真是优秀极了!
通过这一次,使我对我的厨艺更有了信心,也使我做双皮奶的技艺,更加娴熟了。