西安的说明文六年级高分作文
这天早晨,妈妈我爸爸一起坐着高铁去了西安。
我们先到宾馆放好行李后,便立刻地铁直奔小雁塔。
小雁塔,又名“荐福寺塔”,始建于7,明清时才叫小雁塔。小雁塔是密檐式砖结构佛塔,由地宫、基座、塔身、塔檐等部分构成,塔身为四方形。小雁塔因为多次地震,曾经塔身严重裂开,而又神秘地合拢,塔顶也受震坍落。我们去的时候,塔顶上面还搭着架子,还在修理,不能登塔。或许还要等几年,我们又可以看到小雁塔的原来的完整样子,还可以登塔。小雁塔周围有4只大的乌龟,这些乌龟身上都驮着碑。这些碑都记录着跟小雁塔相关的事情。而驮这些碑的乌龟,有一个名字叫赑屃,又叫龟趺。听说旁边游客说,如果摸摸赑屃的头,你的运气就会变好一点。我一连摸了4只不同的赑屃头,真希望我的运气也能好一点。小雁塔的旁边有个巨大的柱子,挂着一个很大的钟。走近一看,原来是雁塔晨钟的复制品。“关中八景”之一“雁塔晨钟”,就是指的小雁塔及其古钟。清代每天清晨,荐福寺内会定时敲钟,钟声清亮,数十里内都可听到。
西安博物院紧挨着小雁塔。西安博物院位于丝绸之路的东方起点,唐朝中轴线朱雀大街东侧。馆内的展览,展示了古都西安,展现周秦汉唐文明。
我们首先去了二楼的佛教展馆。我们一进去可以看到一个大头,这是一个佛像的头。佛紧闭着眼睛,舒展眉毛,慈祥地微笑着。我发现佛像的头下面还有一点点石头,那是为什么呢?莫非他之前还有一个身子,还是因为战乱而分离了吗?接着我们看到了一尊汉白玉雕成的观音菩萨像。观音菩萨也是微闭眼睛,也是那么慈祥的笑着。她身穿长裙,裙子上有用金子点缀的纹饰,她一手托着玉瓶,一手拿着杨柳枝,好像在静静地思考。
我们接着来到负一层古都西安展厅。我们一进展厅,就看到了一排排的唐朝的文物。其中有一件国宝级文物很特别,它就是三彩腾空马。三彩腾空马的马肚子下方有一个柱子支撑着整只马,马的前蹄抬起,分开;马的后腿腾空,好像在快速奔跑。马背上还坐着一个身穿蓝衣的小人。小人头上戴着一顶大棉帽,一只手放在膝盖上,另外一只手放在马的脖子旁,好像在勒紧缰绳,为了让马跑的更快。这件文物色彩鲜艳,栩栩如生。
匆匆忙忙看完西安博物院后,我们准备离开。我们还看见源源不断的人走了进来,但是都被保安拦住了。因为小雁塔下午六点关门清场,而西安博物院下午五点半就关门了,负一层展厅下午五点就开始要清场。看来我们正好是卡着最后的时间来了。假如我们再晚来十分钟的话,说不定就看不到负一层,这是整个西安博物院最好看的部分呢!