西安城墙说明文初三高分作文
西安的城墙呈弧形,在古代,一座城墙的坚固是一座城池不受外来侵扰的根本。有人把城墙比作巨人,说城墙是将军,是保家卫国的士兵。
西安的城墙在历史上出现的很早,早在秦朝时代或者更久之前就出现了。城墙不但外观雄伟,而且结构坚固,城门在交通方面也发挥着重要的作用。
城墙横跨在西安城外,是西安著名的景观。高大的朱红色城门一直使用到现在,因为历史悠久,墙身难免有些破损,经过整修,这座城墙又恢复了青春。
城墙非常雄伟,高度大约有30米左右,中部城门宽阔。如此高大坚固的建筑物,古代人民的施工技术,真是巧妙绝伦。爷爷说,他是西安最令人震撼的古代建筑物。由于这座城墙坐落在古城西安,所以又称为“长安城城墙”。
城墙上有大小不一,凸起的浅黑色砖块,用了许多石料。城墙上的城门呈弧形,高大的城门增加了出入的车流量。
城门两旁有石柱,两个石柱上雕刻了栩栩如生的龙。这两条龙缠绕着石柱,盘旋而上。左边这只好像在倾听城墙下人们的欢声笑语,似与人们倾心交谈;右边这只呢,神情严肃,仿佛在注视行人,注视这繁华而又热闹的长安城。
“独树倚亭新月入,城墙四面锁山多。”早在唐朝的时候,人们就称赞这强盛而又繁华的长安城,它地处入都要道,而且建筑高大美观,令人震撼。如今“长安城下月”仍是游客们无不赞赏的景色。
在明朝灭亡的时候,战火接连几个月,斑驳的城墙也经历了兵荒马乱,在朝代的更替上也是值得纪念的。
后来,经历了辛亥革命、西安事变等,随着城市的飞跃发展,长安城墙也以日新月异的面貌矗立在西安城。
西安城墙是劳动人民所创造的宝贵财富,是西安的标志性建筑物之一,他像一个饱经沧桑的老将军,静静地聆听着秦川大地的风风雨雨。