橡皮铅笔的来历作文
少年朋友,你一定使用过橡皮头铅笔,你知道它是怎样发明的,是谁发明的吗?
在很早以前,美国佛罗里达州有一位叫李普曼的画家,家里穷得连成套的画具都买不起,一枝铅笔削了又削,用秃了仍舍不得扔掉,像皮用得剩丁点儿大,也十分地珍惜,穷日子不允许他大手大脚。
有一天,李普曼全神贯注地创作一幅题为“梦中的少女和绅士”的画。他全身心地沉浸在创作的激情中,短秃的铅笔捏在指间也得心应手。他画一会儿,停下来瞧一会儿,反复地揣摩。发觉有不妥当的地方,便用那丁点儿大的橡皮擦掉重来。忽然,他发现了一处败笔,赶忙找橡皮擦,可那小橡皮竟突然不知去向了。找来找去,费了好大劲才在墙脚下找着。找到了橡皮,短秃的铅笔又不见了。“看来,得想个办法。”他就用线将橡皮拴住吊在铅笔上,这样用起来就好多了。可是,用了一会儿,橡皮就掉了下来,再拴上,又掉了下来。“见鬼!烦死人了。”“我非要把这东西弄好不可”!
突然他想出一个主意,赶忙找到一块铁皮,将橡皮固定在铅笔顶端……“哈哈!真太妙了!”他喜不自禁,拿在手上一用又结实又便当。
不久,他将这“合二为一”的铅笔送去申请专利。之后,他将这项专利卖给一家铅笔公司,得了55万美元。这正是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。
橡皮头铅笔的发明,运用了组合发明法。应用组合的方法,把分散的、已有的物品按照一定的目的要求,进行巧妙地组合,就形成新的产品。我们可以这样想:在这件东西上添加些什么或把这件东西跟其他东西组合在一起,行不行?看看会有什么新变化,会产生什么新效果。
欧洲有一个磨镜片的工人,有一次,他偶然把一块凸面镜片与一块凹面镜片合在一起。他透过这两片镜片向远处一看,“啊!远处的景物怎么移到眼前来了?”他惊讶得大叫起来。这个发现,后来给科学家伽利略知道了,他对这个组合而成的事物进行了研究,终于发明了望远镜。望远镜的发明,使人们的眼能看得更远。后来,人们又在此基础上制成了天文望远镜,用它来观测天象,发现了许多人们从未见过的宇宙天体,使天文学研究翻开了崭新的一页。