铅笔的来历-说明文
每天写作业的时候,你一定会用到的工具是什么呢?没错,就是铅笔,可是你们知道铅笔这个方便的工具,是谁发明的呢?据说现代铅笔的发明大约只有四百多年,起源是在英国伊丽莎白统治时期,大约是公元1564年,当时在在英格兰的一个叫巴罗代尔的地方,有人发现了发现了一种黑色的矿物–石墨。
发现石墨的人,将黑黑的石墨在纸上画了一下,发现他竟然跟铅相同都能在,纸上留下痕迹。而且这痕迹看来比铅的痕迹要黑得多呢!就因为这个发现,当时人们都称这个比铅还好的石墨为“黑铅”。那时,巴罗代尔一带的牧羊人常常使用石墨在羊的身上画记号。在当时牧羊人若不在自己的羊群身上作记号,每天几乎都会为了是谁家的羊,而与人争论不休。
不过,当时的石墨非常的大块,所以使用起来并不方便,所以激发大家开始发想,怎么样才能让石墨用起来更方便。有人就建议,石墨可以切成方方正正的,但是有人嫌太方正,不好拿;又有人想把石墨磨成圆形,但有也人反对;那么方的不行、圆的也不行,那到底怎么样才好呢?后来有人想到,因为使用石墨是用手去操作,所以,我们应该想一个手比较好握的方式,来设计石墨的形状才对。于是大伙儿左思右想,终于想到可以将石墨块切成小条状…后来,石墨切成条状以后,不但可以写字、还能画画呢!
自从石墨被广泛运用后不久,英国国王乔治二世,觉得这个石墨是个非常不错的珍宝,于是下令,巴罗代尔石墨矿是英国国王乔治二世皇室所拥有的,任何人都不可以随便去开采。不过,用石墨条写字有个很大的缺点,那就是很容易弄脏纸张或衣服,而且又很容易折断。于是到了1761年,德国化学家法伯首先解决了这个问题。
法伯他利用水冲洗石墨,让石墨变成石墨粉,然后再加上硫磺、锑、松香混合,再将这种混合物变成条状…他把石墨变的更好用了,因为,法伯所研究的这个笔比纯石墨条的韧性
大得多,也不会弄脏手,这就是最早的铅笔。
直到18世纪末,世界上还只有英国、德国,两国能够生产这种铅笔。因此,拿破仑发动了对邻国的战争之后,英国、德国切断了对法国的铅笔供应,所以,当拿破仑下令法国的化学家孔德在自己的国土上找到石墨矿,然后造出铅笔。但法国的石墨矿质量差,量也少,孔德便在石墨中掺入黏土,放入窑里烧烤,后来就制作成了当时世界上既好又耐用的铅笔芯。由于在石墨里加入的黏土比例不同,生产出的铅笔芯的硬度也就不一样,颜色深浅也不同。这也就是今天我们看到铅笔上标示的H(硬性铅笔)、B(软性铅笔)HB(软硬适中的铅笔)
听完故事后,你是不是觉得铅笔是非常重要,在生活中没办法缺少的,如果在世界上没有了铅笔,我们就不行画图、写字,博物馆也不会有美丽的画作了,所以铅笔在我们的生活中是不是很重要呢?