第一次骑车上街作文400字
我很早就学会了骑自行车,可爸爸从来都不让我骑上街,所以一直没机会。今天我要去少儿图书馆听著名作家王一梅的讲座,爸爸照样准备开车送我和妈妈去,妈妈却提议我们骑自行车去,我高兴得一蹦三尺高。可爸爸不同意,不过经过我“死缠烂打”之后,爸爸终于同意了。
出门前,不放心的爸爸还在对我千叮咛万嘱咐:“路上要小心点,别东张西望……”我心不在焉地答应着,兴致勃勃地推起我心爱的自行车,跟着妈妈从龟湖路家里出发了。
妈妈骑在前面,我在后面跟着。刚开始,我还跟得紧紧的,可不一会儿,我就渐渐跟不上了。妈妈发现我车骑得歪歪扭扭,就对我说:“你要紧握车把,让车子稳稳地前进。别紧张,慢慢骑,注意观察。”渐渐地,我骑得越来越好。
突然,我来了个急刹车,因为前面有辆大货车停在路上。我火了,心想:“这分明是非机动车道!这辆车怎么能停在这儿呢!”可是人家体积大,没办法,我只有绕道而行。一波未平一波又起,刚骑了几步,前面又有一辆轿车停在路上。这次我灵敏地转了个弯躲开了。
来到飞霞路和学院路的十字路口,妈妈在只有十多秒的绿灯时,骑过了马路。可我一脚踩空,骑到马路中间,红灯就亮了。两旁的汽车开动了,我急得像热锅上的蚂蚁。在这进退两难的时候,妈妈用手势示意我退回去。等到绿灯,我飞快地骑了过去。
快到南站立交桥,妈妈问我要不要上立交桥,我一口答应了。我使劲地把车子向上推,可推到一半,我累得不行了。但我想到上周刚学过毛泽东的话:“世上无难事,只要肯登攀。”于是,我鼓足劲,使劲向上推,终于推上了立交桥。立交桥上人不多,我骑得像闪电一样。但下立交桥时,车子一个劲地往下滑,我一直按着刹车,才使车子不倒。我想:“下立交桥比上立交桥更难!”
经过一次又一次的困难之后,我终于能按着车铃,灵活地避开每一位行人了。就这样,骑了半个小时后,我们终于顺利到达少图。
骑车回家后,我把自己今天出色的表现眉飞色舞地告诉爸爸,爸爸让我别骄傲,以后还要小心,但同时也给我投来赞许的目光。
第一次骑自行车上街,兴奋!紧张!自豪……感觉真好!