“我立大功啦!我立大功啦!……”小水珠高兴地喊着。小伙伴们听见了,都围了上来。“说给我们听听!说给我们听听!”小伙伴迫不及待地说。
事情还得从昨天说起呢!小水珠自豪地说:“昨天,我在自来水管道里和同伴们一起嬉戏,突然,一位年轻的妈妈打开龙头,洗菜做饭。小伙伴们都争着涌了出来,抢着为人们做事。不一会,睡够了,年轻的妈妈想关住水龙头,让我们休息一下,可怎么都拧不紧,尽管她那又白又嫩的手都拧红了,可小伙伴却身不由己,还在一滴一滴的往下流。快轮到我了这是刚才想为人民做事的兴奋劲一下子消失的无影无踪了。眼看着就要掉下去就要“粉身碎骨”了,没干什么事,白百“牺牲”,心里十分害怕,就在这关键时刻,一位小朋友端着脸盆接住了我,还说:“妈妈,不要小看这一滴水,一滴加一滴加……,不一会,就会有满满一脸盆呢!”“是呀,这个小朋友说得多对呀!要是地球上每一个人都节约这一小滴,那合起来,就是长长的一条江啦!”正说着,我的身边又来了许多小伙伴,其中一位惊喜地说:“你们看,那位小朋友把我们的小伙伴都装进水枪啦!他不是把我们当做子弹和别的小朋友玩打水仗,而在用水枪浇花呢!”我定睛一看,果然如此,多聪明的小朋友,既让自己开心,也让花儿开心,真是一举两得啊!
不知不觉中,小伙伴已挤满了整整半个脸盆。这时,年轻妈妈拿来了两个水果蔬菜和咸鱼。小伙伴十分高兴,“可以帮你们做事啦!”可又有点担心,怕用了一次又把我们弃之不理。谁知,我们的担心是多余的,年轻妈妈先让水果在我们这里“洗澡”,再让蔬菜和我们一起“擦身”,最后还让咸鱼“沐浴”。正当我们欢庆大功告成的时候,那刚才用脸盆接我的小朋友又给了我们一次立功的机会:让我们和小花们一起,是他们笑得更甜,开的更美!
“这次,你立了大功!”“那还是人类帮了你的大忙呢!”“我们可羡慕你了!要是我也遇到想带你这么好的小男孩该有多好啊……”小水珠们七嘴八舌地议论着!