小水珠的选择
我的家乡,在那美丽的森林;而我,则是小溪姐姐怀中一滴不懂事的小水珠。那时候,我并没有太多的理想和抱负……
我渐渐的长大了。不过森林已没有了往日的光彩,很多植物、动物都以不同的方式显示着相同的病态。我认为,不是因为我的长大,也不是因为姐姐的变老,而是因为“污染”,我才开始嫌弃小溪姐姐的。我向往着大海,向往着海风,向往着那种没有污染的环境……那夜,我想了很久……终于,我对着月亮下定了决心。
第二天,我含着泪水向小草妹妹道别,便开始了为理想而流浪的生活。没想到,许多水滴也要去大海,所以我们便一起上路了。一路上,大家争先恐后地要说为什么要去大海。有水说:“大海里的水永远也不会干。”也有水说:“大海边有许多沙粒,玩起捉迷藏一定很爽。”大家问我为什么去大海,我装作很不经意地说:“听说大海风景很好!”“好什么?”一滴博览群书的水说:“污染可大了!你们想想,全球的污染物都到大海汇集,简直可以说是藏污纳垢了,清洁得了吗?”“是吗?”我的疑惑刚一出口,大家便涌了过来:“当然!”“那我们不去了。”“那去哪儿呢?”大家七嘴八舌。“去湖泊呀!”“对,去湖泊。”我没有说话,但也随大家一起去了湖泊。
三年过去了,我先后投奔了六百多条湖泊,因为每条湖泊的污染都让我无法容下洁白的身子,在万般无奈中,我打算逃回小溪。途中,我遇到那曾经说大海污染很厉害的博览群书的水滴,它兴致勃勃地给我讲了它是如何不经意地被带入大海,大海又是如何如何的美丽。
我后悔了。在选择湖泊和大海时,我选择了湖泊,铸成了三年的蹉跎。人生呢?万不可人云亦云,再次错过大海,选择湖泊。