垃圾桶的自述作文
一天下午,一只绿色的垃圾桶对它的老伙伴白颜色的垃圾桶说:“现在生活好了,人家都不知道节约了,浪费的东西可真多。就拿我们来说吧,以前吃的是什么?是一些菜叶、馊饭、鱼骨头……现在可不比从前了,每天我吃的净是好东西,把我的肚皮都快撑破了,什么法式面包呀、大红苹果呀、熏鱼呀,我全吃过。”“嘿,这算什么!”白颜色的垃圾桶抢着说,“你再看看我的肚皮里,火腿肠、风干肠、大鸭梨,就连市场上很难买到的广东香肠我这里也有。有一次,一个人把一瓶白酒扔到我的肚皮里,害得我喝了一大瓶,醉倒了。”这时,走过两个小男孩儿来,他们俩把手中的皮蛋、面包全扔在了垃圾桶里。其中一个长得又白又胖的小男孩儿说:“我妈真是的,每天都要我吃一个面包加香肠,喝一杯牛奶,我都腻了,所以我想出了一个绝招儿,这个绝招儿我使用了好几回,没有一次让妈妈发现。我把这个绝招儿告诉你,你可别告诉别人呀!”那个小男孩儿把嘴放在另一个男孩儿的耳朵上,悄悄地说:“我每天在家喝完牛奶,跟妈妈说快迟到了,拿起面包就走,出了家门,就把面包扔在垃圾桶里。”“我每天趁妈妈没注意,把牛奶倒在水池里,用水冲干净了。”那个小男孩儿也这么说。两个小男孩儿说完,笑着走了。
这时,绿颜色的垃圾桶气愤地说:“这两个小男孩儿脸皮真厚,还有脸说呢!有一次我去垃圾站,看见那里遍地是好吃的,有许多我还没见过呢!我看别的垃圾桶也都是肚子里的食物冒了尖,吃也吃不完。”说完,它无可奈何地摇了摇头。白颜色的垃圾桶附和道:“是呀,是呀!有一次,我去边远山区参观访问,见到那里的人们连吃饭都有问题,根本就没有浪费的现象,人们都过着勤俭节约的生活。那里的垃圾桶说,人们每星期给它们洗一次澡。虽然吃得不好,但却懂得了人要有勤俭节约的好品质,不能太铺张浪费。”白颜色的垃圾桶说完很感慨。
正在这时,有一位小朋友又拿着东西来扔了。他把东西往里倒,可东西却又回来了,他惊讶地看着垃圾桶,张大了嘴巴。垃圾桶痛心地说:“小朋友,生活不能太浪费了,要从小懂得节约,这样长大了才会有勤俭节约的好品质。”那位小朋友感到很惭愧,拿起没有吃完的食物,诚恳地对垃圾桶说:“我一定听您的话,一定改掉这个坏毛病。”
从此以后,绿颜色的垃圾桶和白颜色的垃圾桶虽然没有再吃到那么可口的饭菜,但精神上却得到了满足。