我一直都觉得自己是一个不够优秀的孩子。说来惭愧,我虽然在写作方面小有成就,但是,很多时候,我在生活中却是一个没有什么自理能力的小白!尤其是做饭这一块儿,很多和我同龄的孩子,都已经能自己张罗一桌好菜,可我呢,活脱脱一个厨房小白,做饭白痴,长这么大,从来没有为妈妈做过一次饭,每次进厨房都要闹出好多笑话!
我当然求之不得。进入厨房,妈妈说她要做一碗番茄蛋汤。“好啊!我最喜欢吃了!我来做我来做!”我兴奋地嚷着,却发觉自己无从下手。
妈妈叫我先打开了油锅。我用手拧开气灶,可是,那束淡蓝色的火苗仅仅燃了一会儿自己就熄灭了!还有这种事,我不甘心地又使劲拧了气灶,妈妈看不下去了,说:“你先不要开那么大的火,先开小火让它烧得稳定一点儿再说!”“好吧。”我答应着,按照妈妈的话做了。原来,进入厨房的第一步是耐心——凡事都不要着急。妈妈又拿出了两个红彤彤的番茄。“我来切吧。”“小心点,把番茄按住了,切到手我可不会管你这个笨蛋。”妈妈戏谑地道。“怎么可能?妈妈你也太小看我了,”我一边说着,撸起袖子开始干。我将圆滚滚的番茄摆好,拿着刀一刀刀切下去。但是,番茄并没有如我想象中的成为一片片的,相反,我还把握不好力度,刀落下去的一瞬间没有将其切断,番茄汁还溢满了案台。我无奈又着急,只得硬着头皮切下去,效果自然不太好。
“切的时候快速利落一点就没有那么多西红柿水了!”妈妈提醒我。我按照她的方法去做,果然好多了。
接下来,是最重要的一步——下锅。妈妈已经炒好了鸡蛋,将其倒入锅中,那美丽的蛋花似乎都踮起脚尖在锅中跳舞呢。我静静等了几分钟,把番茄一片片地丢进去。下锅的时候,我自己也总结了一个经验:不能把食物在很高的位置丢下去,得找到合适的角度放入锅中,这样才不会溅起汤汁误伤人。
番茄倒入锅中,终于与鸡蛋相会了。红彤彤的番茄片将整个汤都染红了,那是一种奇妙的红色,混合着鸡蛋花的黄色,看来令人心生愉悦,这毕竟是我第一次真正意义上完成一道菜,心中自然十分期待。几分钟过后,厨房里溢满了番茄鸡蛋汤的香味,浓浓的,令人着迷。我看着锅中,总觉得少了点什么,对啊,还有它们的好朋友——葱花呢。
我舀了一碗汤给妈妈品尝。她喝了一口,笑着摸了摸我的头。我也赶紧尝了尝,真的很好喝,这里面,可凝聚了我满满的期待和精力啊!