妈妈教我做饼干作文600字
几天前,耿瑞宁从家里带来了自制的小饼干,我尝了尝,味道可真不错。我十分羡慕,心想:我回家也要尝试做好吃的。一放学,我就将想法告诉了妈妈。
星期六,我和妈妈去采购材料。因为家里没有烤箱,所以不能做饼干。妈妈灵机一动,说:“做雪花酥好了,做雪花酥不用烤箱。”我也十分赞同这个主意。来到烘培店中,我们告诉售货员阿姨要制作雪花酥,阿姨便熟练地帮我们配起了材料:一包饼干、50克黄油、50克奶粉、两包棉花糖、一包坚果。
下午,我们将一切材料准备好后,便开始制作了。先把煤气灶打开,开到小火,“注意一定要小火。”妈妈提醒我。我将50克黄油放入锅中,静静地等黄油融化了。接着,我将两包棉花糖拆开来,倒入了锅中。在拆包装袋时,我偷偷地吃了一颗,甜甜的、松松软软的,让人吃了还想再吃。棉花糖渐渐变软,我按照步骤图上说的搅拌黄油和棉花糖,当棉花糖和黄油融化在一起后,我关掉煤气灶,用余温搅拌并加入了50克的奶粉,继续搅拌。这时,妈妈说:“赶紧加入饼干和坚果,不然等棉花糖变硬了,就融不进去了。”我们手忙脚乱地将饼干掰成两半,丢入锅中,又一通乱气地把一袋坚果倒进了锅子……整个过程仅仅用了十几秒钟。
最后是拉丝环节,妈妈戴上一次性手套,将一大堆雪花酥向两边拉开,中间便拉出千丝万缕,再合拢拉开……妈妈不停地重复这个动作。我看着妈妈动作那么迅速,心想这么简单,我也来试试。但我的手一碰到雪花酥就被烫了一下,吓得我马上甩开了手。妈妈在一旁说:“动作要快。”我试着加快了动作,果真效果比之前好。拉完丝后,我们把雪花酥放到了一个不锈钢盘子里,不停地挤压雪花酥,尽量压实,让它变成了一个长方形,等它冷却后才能用刀切成一长条一长条,再切成一小块一小块。
就这样,雪花酥大功告成了。我迫不及待地品尝了一个,嚼了嚼,松松脆脆、香喷喷的,味道可以,能与外面店里卖的媲美。