今天,爸爸胃病又犯了,脸上一副难受的表情,没有了往常的笑脸,两股眉毛拧成一团。胃药没了,我和妈妈一起去药店帮爸爸买药。
“您好,有什么需要帮助的吗?”一位戴着眼镜,穿着体面的中年人迎了出来,笑着问道。他一定是这家药店的老板吧!
“我需要买这种药。”妈妈从包里拿出一个药壳,递给老板。
“好的,您请稍等。”老板转身便去拿药,“小姐,给您药,请您到那边收银台去结账。”
“好的,谢谢。”
出了药店,妈妈一脸狐疑,开始清点找回的钱数对不对:“汝婷,那个老板多找给我20元钱了!”
“那岂不是更好,反正20元钱又不是什么大数目,又没有人知道,把20元钱拿走吧!”
“好什么好呀!我得把钱还回去。”妈妈立刻反驳道。
“有什么不好的,那20元钱又不是什么大数目,老板不会在意的!”我忍不住提高了音量,“再说了……”
可还等我说完,妈妈已经大步流星走进了药店,把钱还给了老板,在老板的连声道谢下走出了药店。
妈妈干嘛要把钱还给老板?这可是天上掉下的馅饼!妈妈非但不要,还给送了回去!妈妈真傻,哼!
我一向是个藏不住事的人。没走多久,我就忍不住开口问妈妈:“妈,你刚才干嘛要把钱还给老板呀?”
“人家赚钱多不容易啊!要是所有人都这样做,那家店不得亏死了!再说了,你要是老板,你知道别人这样子做,你会不会生气呢?”妈妈和颜悦色地对我解释道。
“哦,我懂了!我以后不会那样子了。”我低下头惭愧地说。
诚信,说得很简单,可又有多少人能做到呢?我以后一定不能再生出这种贪念,要做一个像妈妈一样讲诚信的人。