妈妈教我做卤面四年级作文
老师让写篇作文叫我学会了什么,我苦想了好久也不知道我有什本领值得炫耀的,妈妈说看我做卤面吧,很好学的,看一遍你就会了。
我跟着妈妈一起来到集市上,买了两斤很细的面条,一斤五花肉,一斤芹菜,几颗蒜苗。回到家里,妈妈把锅里添了点水,搁上笼屉,把笼布打湿铺好,把面条揪了揪,抓散,放在笼屉上,盖上锅盖,打着火,开始蒸面条,妈妈说得蒸15到20分钟呢。
趁蒸面的空当,妈妈把蒜苗,芹菜择好,洗净,把肉洗了,在沾板上切成小丁,蒜苗,芹菜(妈妈说也可以用黄豆芽)切成小段。这时候,面也蒸的差不多了,她把蒸锅端下来,把炒锅放在火上,她说,这是做卤。妈妈锅里倒了点油,等油开始冒烟了,把肉丁放进去翻炒,约有一分钟左右,倒上老抽酱油,妈妈说,老抽酱着色好,翻炒几下,再把蒜苗,芹菜段放进去翻炒,然后加约一碗水,放上盐,味精,又翻炒几下,关火。接着,妈妈把菜拨在一边,把蒸好的面条用筷子挑进来,和菜汤扮匀,让面条把卤汁吸收进去,妈妈又加点酱油扮了扮,面条就变成了酱红色,可诱人了。这时再把面条和菜扮匀,把它们重新挑在笼屉上再蒸几分钟,让卤和面完全融合在一起。
这时,已经快一点了,妈妈把火关掉,把锅盖打开,哇,香喷喷的味道扑面而来,拿碗,开饭,我们一家人吃了一餐松软可口午餐!