百花齐放的春,太娇艳;生机勃勃的夏,太泼辣;银装素裹的冬,又太冷漠。唯独那秋,那落叶纷纷的秋,才是我的至爱。说秋悲壮吧,它又能给人们带来欢乐;说秋快乐吧,它又预示着落叶的衰亡,含着一丝丝悲壮的气氛。
秋天里,各种各样的叶子都纷纷落了下来,在这众多的落叶中,我的最爱自然是那火红火红的枫叶。瞧,远远望去,校园里的枫树叶染作火红色,那满树的红,红的是那样光亮,红的是那样热烈,仿佛是一团顽强燃烧的火焰。最初坠落的也不过是那么一片两片,想着断了翅膀的蝴蝶,渐渐地,就在树下铺砌了一层红地毯。
我走了过去,小心翼翼地捧起了一片枫叶,枫叶如同一个五角星,它的叶脉在叶间肆意伸展,清晰可见。从叶柄伸向叶间,边缘又着细小而密集的锯齿。凑近了闻一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,叶的芳香中还参杂着泥土的芬芳。火红的叶子好似那永不熄灭的生命之火,点燃了人们的心,心中也情不自禁燃起了热情的火焰。秋姑娘把这红调汇的一场融洽,多一分则太艳,少一分则太素,这就是大自然独一无二的本领,是任何一位画家都比不上的。我不禁想起了唐代诗人杜牧的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
正当我陶醉其中时,不远处的一片金黄又勾起了我的兴趣,走近细瞧,才发现原来是几棵银杏树。咦?前面怎么还有几只黄蝶在追逐嬉戏,慢悠悠的飞向大地,我伸手接住了其中一只。哦,是银杏树叶呀。银杏树叶长得真像一把扇子,我手中的那片,叶边都已经开始泛黄,只有中间才是翠绿色的,反面则大部分都是一片金黄了。
也不是所有叶子都变色,我们校园里就有那么一棵广玉兰。它还是那么青翠欲滴,丝毫没有受秋天的影响,成为秋天的校园里,别样的风景。
落红不是无情物,化作春泥更护花。在瑟瑟的秋风中,树叶簌簌地飘洒在大地上。夕阳,轻轻地为他们抹上一层金灿的色彩,缓缓地为他们做最后一次的洗礼。
绿的生命,绿的海洋,绿的希望,毕竟,他们装点过春的美丽,他们赠予过夏的浓荫……