铭记历史开创未来作文
铭记历史 开创未来
当70年前中华民族最终夺取抗日战争的全面胜利,血与火铸炼而成的抗战精神,在历史的星空中就定格成为了永恒。抗日战争的胜利,洗刷了中华民族一百年间屡战屡败的耻辱,第一次取得了反对帝国主义侵略战争的完全胜利。这一彪炳史册的正义战争,真正唤起了中华民族的觉醒,极大鼓舞了中国人民的志气,以巨大牺牲为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献,也加速推进了中国革命的历史进程。
从“七七卢沟桥”开始,日寇的铁蹄践踏了我们多少广袤的国土,恶魔的刺刀划开了多少父老乡亲的臂膊胸膛。70年过去了,这场人类的灾难所形成的梦魇却依然在很多人的睡梦中难以苏醒,记忆已经成了一种痛苦的铭刻。
70年弹指一挥间。哲人说过:“忘记历史意味着一种背叛”。我们绝不能丢掉祖辈用鲜血和生命注入到我们血液中坚强不屈的灵魂。铁骨铮铮,永远是中华之魂。但愿每年的这个时候都会在我们的心中树起一座雄伟的民族纪念碑,碑文上铭刻的是一个个能让我们真正靠近的曾经活泼而善良的生命。他们每个人都有自己的名字――中国人!
欺凌一个民族,势必会唤醒一个民族,这是所有侵略者不能不遭遇的历史铁律。中华民族酷爱和平,但绝不会默默地忍受外来的压迫和欺凌。中华民族蕴藏的强大凝聚力和不屈不挠的斗争精神,在危亡之际发出了格外耀眼的光芒。
自强不息才不会被动挨打,和平发展才能够维护和平。“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”70年前的战火硝烟早已散尽,但这高亢的旋律依然激起我们奋斗的豪情。
哲人说:“读史使人明智。”在这个永远值得纪念的日子,我们更加深切缅怀那些前仆后继、为国捐躯的英雄先烈们!我们愈发崇敬那些同仇敌忾、风雨同舟的骨肉同胞们!他们是华夏文明扑不灭的熊熊圣火,他们是实现民族复兴生生不息的力量源泉!
波澜壮阔的全民族抗战,促进了古老民族的历史觉醒和全体人民的空前团结。在爱国主义的伟大旗帜下,中华儿女万众一心,众志成城,以血肉之躯筑起钢铁长城,使不可一世的侵略者陷入了人民战争的汪洋大海,最终遭受灭顶之灾。以爱国主义为核心的伟大民族精神,在抗日战争中得以锤炼和升华,永远是中国人民团结奋进的精神旗帜和力量支撑。
不忘历史,是为了更好地开创未来;铭记战争,是为了倍加珍视和平。70年过去,在中华民族历史上这部最宏大、最壮烈的史诗里,在中华大地最激越、最恒久的壮歌声中,让我们庄严、自豪地回望,让我们用和平的阳光驱散战争的阴霾,用发展的音符奏响民族复兴的乐章。