古今中外,有多少英雄豪杰,有多少仁人志士,为国家而拼搏,为国家而奋斗不息!
大家都熟悉南宋抗金名将岳飞,他牢记母训“精忠报国”,带领岳家军,以“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情壮志,驰骋疆场,威震敌胆,击退敌人的一次次进攻。南宋末年,宋朝江山土崩瓦解之际,文天祥奋起卫国,终因寡不敌众而被俘。他写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈诗句,表达了他的爱国之情和誓死不屈的决心。
让我们看看,从解放战争中的董存瑞到抗美援朝中的黄继光、邱少云,从对越自卫还击战中献身的英雄到新长征途中的雷锋、王杰,他们哪一个身上不闪烁着爱国主义的烁烁光芒?
在74年前的3月,我国又一个民族英雄李云鹏,随着时间消失了。跟他一起走的还有新四军3师旅-19团营练的八十一连战士。虽然他们已经走了,但他们永远活在中国的心中。他们走的光荣,因为他们是为了党,为了国家,为了整个民族独立而牺牲的。所以说,他们是我们学习的榜样。
常言道:“国家兴亡,匹夫有责。”战场上不仅有抗战杀敌的红军战士们,后方还有救死扶伤的医生,还有中华民族的爱国人士。当国家面临危机时,中华民族总会紧紧地抱在一起共同对抗外敌,保家卫园。
在日本全面侵华的那年,国共两党还在互相对抗,爱国人士张学良,杨虎城,一起联合共产党对抗日本,挽救中国,在生命守到威胁下蒋介石同意了抗日,但处决了杨虎城,张学良也在经过抗日战争和解放战争之后,已迈入老年的他才被释放。后来,当记者采访到他:“问他是否后悔。”当时的张学良说道:“不悔,如果不这么做,中国就危险了,值得。”他当时那种神情,让国人无一不泪流满面。
在当今这个社会,青少年应该好好的学习知识。周恩来总理曾说过:“为中华崛起而读书。”在今天这个充满竞争的国际世界上,青少年更应该努力学习,培养课余文化知识,提高自主创新能力。这样才能在人才的比拼中,才能够展现出自己的独特之处。若要让中国在国际上有更多的话语权。则需要青少年不断提高。青少年是一个国家的支柱,是一个民族的未来。所以青少年更需要自立自强,为祖国奉献出自己的力量。
中华文明有五千年,在历史的长河中,许多朝代以各种原因兴起,败落,中国应该以此为鉴,奋进自强。所以中国无论面对多大的危机,都应该怀着一颗团结,互助,奋进的爱国之心。正是在广大中华同胞的团结努力之下,中华民族才能有今天,让我们,铭记历史,勿忘国耻,时刻铭记。向为中华民族而牺牲的英雄们学习,振兴中华。