铭记历史传承记忆作文
我的家乡坐落在中国东南部,青山绿水,常年安详而宁静。而在每个“4.19”,在县里的一座名叫警钟山的山上,总会有浑厚的钟声,伴着警笛,划过苍穹,响彻全城,打破闲适与宁静。这一天是县里的空袭日,已经七十七年了,飞机和炸弹的轰鸣早已不再,而那警笛,却从未远去。
警钟山我去过很多次,见过四季的风景,大多无一例外的沉静。我见过那钟,像极了古时候庙里的古钟,而表面已有许多的锈迹。钟声传递这一个时代的力量,穿越天际,穿过山上的密林,直抵人的心底。
仿佛是一首不散的悲歌。
我们的脑海里海闪动着那个时代的记忆。那是命运多舛的祖国,那也是十四年的艰苦卓绝,八年的前仆后继。我们是远离战争的人,或许不清楚战争的残酷性,却深刻明白铭记历史的重要。我们没有亲历战争,没有目睹战争,但在白发老者浑浊双眼中的泪水中,或许能对那个年代有所感悟。
我俯下身,拾起历史的遗物。
在那个风起云涌的年代里,在那个烽火遍地的岁月里,我看见,一条巨龙,睁开浑浊的双眼,以一种深沉的姿态,慢慢觉醒。我仿佛能看见,二十九军的将士,在长城上用大刀击退日军一次又一次的冲锋;在上海,我仿佛能看见,淞沪战场上的中国军人拿着落后的装备,即使付出巨大牺牲任不退半步,用血肉之躯打破日本军部“三个月侵占中国”的荒谬预言;我仿佛能看见,飞虎队的官兵,以绝对的劣势勇猛的扑向日军。
那是个有太多故事的沧桑岁月。我面对这往事,轻轻叹口气。现在我有幸能看见,这条巨龙,开始觉醒,以一种庄严的姿态俯视脚下的土地。他身上的伤口不断的愈合,但已成了永久的伤疤。他眼神里露出自信,在他的子子孙孙万众一心的努力下,他跃跃欲试。那是一条蓄势待发的巨龙。
中国已不是以往的中国了。社会的日新月异,使我们共同见证了龙的苏醒。然而,我们不能忘记历史。一个国家和一个民族的历史,用以激励,不可遗忘,需要更多人不断传承下去。曾经我们有着不堪回首的往事,那惨绝人寰的历史是任何人都不可以轻易抹去的。时间会带走历史的亲历者,带不走的是伤痛。前事不忘,后事之师,就如同那每年都会从上顶上传来的警笛,时刻提醒我们。那是历史的伤痛。勿忘国耻,警钟长鸣。