今天早上上学时,看到了街上和许多商场、珠宝店门口挂上了“铭记9.18,勿忘国耻。“牢记历史!勿忘国耻、振兴中华、爱我中华、共襄复兴。”等横幅,有的还奏起了雄壮苍劲的国歌,真是让我热血沸腾。
我们学校门口还开展了“打击日本!不买日本货!不看日本电视剧大签名活动!”在巨大的横幅前面,聚满了前来签名的人群。我和同学纷纷踊跃签名,“通过参加这次活动,更加激发了我们小学生的爱国热情。表现出了每个人心中爱国的情怀”。活动结束时,巨大的横幅上已经签满了名字。大家一致认为:“这次活动搞得好,9月18日,是全中华民族永远难忘的日子,我们伟大的中华民族进行了英勇的抗战,绝不能忘记当年国土沦陷的惨痛历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。”
从新闻节目里和老师的讲解下,我知道今年是“九一八”事变爆发81周年,在今天这个特殊的日子,就是我们国家的耻辱日――南京大屠杀。81年前的今天,日本人杀死了我们30多万的中国人,他们像魔鬼一样,拿着刀枪,胡作非为。九一八事变又称沈阳事变,日本称满洲事变,指1931年9月18日中国东北军和日本关东军爆发的一次军事冲突和政治事件。事变后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,为抗日战争的全面爆发埋下了导火索。使东北同胞饱受亡国奴的痛苦滋味,因此被中国民众视为国耻,9月18日在中国许多非正式场合都被称为“中国国耻日”。我们都要记住这个难忘的日子。
今天,我们灵宝市政府放了9.18防空警报鸣放,9.18这一天,我们要警钟长鸣,勿忘国耻,今天钓鱼岛的事件,中国人决不像以前那样,任人欺负,任人宰割,我们现在国家强大了,科技进步了。中国人不会像以前那样贪生怕死,我们要保护好祖国的岛屿,不会再被别人欺辱。不会丢掉我们的钓鱼岛。
我是一名五年级小学生,经常在电视看到“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”现在一定要好好学习科学文化知识,掌握一定的本领,用知识武装头脑,将来为保卫我们伟大的祖国而贡献力量!