铭记历史以史为鉴作文800字
历史降落于每一寸土地,它是一代人的记忆与情感载体。忘记历史是对历史本身的不尊重,也是对自身进步的否定。唯为历史发声,铭记历史、以史为鉴,才能踏上新的征程。
村上春树作为日本的国民作家为历史发声获得人们的尊重,是因为他正视历史,为自己民族的惨无人道而后悔。铭记历史,是从全人类高度透视事实;以史为鉴,是新征程的出发点。
铭记历史,不辜负历史长河中的闪亮或黑暗的岁月。
村上春树书写了他难以忘却的岁月记忆,但在文字背后,是他在对抗日战争中欲火烧身的日本士兵批判性的铭记;是他对无辜的被侵犯的中国兵民的款疚性的铭记,这是本真人性的彰显。在中国大地上,《闪亮的名字》《十一节》等历史人物纪录片层出不穷。因为人物投射时代,时代镌刻历史。“糖丸爷爷”为全国抗小儿麻痹症奉献了一生,甚至以自己儿子作实验;江姐为民族为中国,挺身而出以自己的力量去战斗。我们不能忘,如今的幸福由一代代英雄作文铺就,铭记历史,是我们的责任。
以史为鉴,对历史的频频回望是为了更好的出发。
村上春树对历史的书写,不仅因他是具有全世界影响力的作家,更是他来提醒日本、提醒世界,暴力与残杀是反人类的作法,它的抬头将会万劫不复。以史为鉴,将历史当作已发生的范本,代价与后果清晰展落眼前。“文景之治”之所以与民休息,是因为五代十国的翻腾终究没有好结果;5G的大力推行是因为中国曾在信息与科技层面吃亏;新中国的踏实前行是因为几千年的经验在此刻汇聚。以史为鉴,吸取过往的失败经验,才能开始全新的生命体验。
同时,以史为鉴也是自我面对的体现,正视成功与失败,正视兴衰与迭代。正如日本人应正视过去的毫无人性的行为并欠中国一个道歉。任何一个个体都应在反思中开辟新的道路。
历史的车轮仍在向前滚动,一滴雨水也有历史,一道车辙也不应被抹去铭记历史,以史为鉴,才是不断反思的印记与证明,完成生命的升华。