小孩的世界你不懂
如果我现在问你:“小孩的世界你懂吗?”你一定会回答说:“懂!”
你真的懂吗?不!你不懂。在你的眼中,小孩子的世界只能用几个关键词来形容,如无知,贪玩,幼稚。
小孩的世界是多姿多彩的,如春天开出色彩缤纷的花儿,夏天吹来阵阵凉爽的风,秋天结出硕果,冬天飘满雪花。他们天真又可爱,会天马行空的想象,可这些在你眼里就是无知。小孩的世界你不懂。
放学了,小孩子的天性便是玩耍。一回到家,立刻打开平板或电视,津津有味地看起来,以便放松他们学习的压力。当孩子看到精彩部分的时候,你们做家长的会立刻关上电视,大声质问:“你作业写完了吗?功课都温习了吗?老师的要求都达到了吗?”接着还会不顾一切的把孩子推进房间,说:“赶快写!不准出来玩!”孩子一放学回来,已经很劳累了,可他们还要写作业。一旦放松一下,在你们眼中便是:贪玩。小孩的世界你懂吗?小孩的世界你不懂。
不仅仅孩子在你眼中是这样的,你们还会用自己的眼光去判定孩子的对错。
如果我现在问你一个问题:今天你花大价钱买的菜突然坏了,你会怎么办?你一定会想:烦死了,花了我的钱不说,今天还没菜吃了,只能扔了,真可惜!而孩子们跟你不一样,他们会用丰富的想象去看待问题。他们会想:菜坏了,但我可以将他种在泥土里啊!等种出了新菜,我们家便可以收获好多美味的菜啊!也就不会花钱买了,多好!
而你一定会用一种不屑的目光看待孩子的思想,你们一定会说:“你怎么总是胡思乱想些不切实际的东西啊!这种在地里,谁愿意去干那些累死人的活啊?你有这个时间,还不如去再温习一遍老师讲的课呢!”孩子天真的思想,在你们眼中就是:幼稚。小孩的世界你一点都不懂。
大人们,你也有多彩的童年,怎么就不能鼓励孩子的思想呢?你们真的懂小孩子的世界吗?