10月15日星期四阴有小雨
前天晚上,我用清水浸泡了一把绿豆。我就盼着看到它们的变化。我经常去看它们。昨天早上,我去看的时候,发现一些绿豆鼓起来了,像一个喝饱了水的小圆球,而另一些却没什么变化。到了晚上,有一部分绿豆外面的绿壳破裂了一点,露出了一点点小白米。今天早上,我一起床又跑去看,果然绿豆的变化很大。大部分的绿壳都破裂开了,还有一些白豆子破壳而出。碗里面的水都变成黄绿色,我凑过去闻了闻,感觉还有点绿豆汤的气味。仔细看,我还发现,一些白豆子还长出了一截小尾巴,像一个个白色的小蝌蚪。
我希望我的绿豆快快长大!
10月17日星期六阴有小雨
早上一起床,我就去看我的绿豆长得怎么样。我发现大部分的绿豆都已经脱壳了,豆芽也比昨天长长了一点。我拿起了一个发芽的绿豆仔细观察,它白白的、嫩嫩的,用手摸一摸,很光滑,像我小时候掉落的乳牙。但妈妈说:“感觉和昨天没什么变化呀,是不是方法不对?”我们上网搜了一搜,绿豆是不能一直浸泡在水里的。按照网上的方法,妈妈拿出了一个洗菜篮,在里面铺了一层纱布盖在绿豆上,最后在纱布上喷上了一些水。我问妈妈为什么这样做,妈妈说:“这样既让绿豆在潮湿的环境下生长,又防止绿豆烂根。”
换了新方法,看看我的绿豆能不能长得更好!
10月20日星期二晴
今天,我的绿豆有了很大的变化,它们长长了很多,最长的有三、四厘米了。看来,换了方法,我的绿豆果然长得更快了。只见小豆芽们不再是懒洋洋地躺在洗菜篮里,而是直直地挺在那儿,像一个个小士兵在站岗。豆瓣也变成了淡绿色,里面长着两根细细的须。凑近闻一闻,有一股清香的味道。
妈妈说,再过两天我们就可以吃到豆芽了。我太开心了!