我爱古筝四年级作文600字
我是怎样爱上古筝的呢?说起来还有一段曲折的过程呢,其中有喜有忧,有苦有乐,有笑有泪……
三年前,妈妈给我买来一架古筝。我一看,高兴极了。啊!棕黑色的琴身闪闪发亮,由细到粗整齐地排列着21根琴弦,用手轻轻一拨,就发出像流水一样的声音,真是妙极了。听爸爸说,古筝是中国古代的乐器之冠,它的声音优美动听,但是演奏的难度也大。我暗暗下定决心,一定要学会弹奏它。
开始练琴时,先得学会用大拇指弹。弹久了,手指头很痛,我咬着牙闯过去了,直至指尖的皮肤结出了一层茧。弹曲子也不是一件容易的事,边弹还要边看着乐谱,真让人眼花缭乱。开始,我弹出的声音,就像弹棉花发出的噪声。急得我直抹眼泪。就在我要失去信心的时候,妈妈对我说:“要学会一样本领,一定要有恒心,不能打退堂鼓!”受到妈妈的鼓励,我又增强了信心,每天有空就练,那怕手指被琴弦磨破了,疼的钻心,也从不间断。经过一年又一年,指尖的老茧变厚了,手指运用自如了,弹出的声音也优美动听了。现在,我能演奏许多中国乐曲,古筝成了我的好朋友。
每当我家来了客人,我都要为他们献上一曲《渔舟晚唱》。优美、典雅又富有情趣的乐曲,把我带到了江南水乡,我仿佛看到夕阳映照着万顷碧波,晚归的渔民悠然自得地坐在船头,唱着优美动听的歌曲。我和客人都沉浸在乐曲的意境中。
我爱古筝,它给我的生命带来了欢乐!