【范例1】
妈妈我想对你说:妈妈,这么多年来,你就像一棵大树一样,为我遮风挡雨,很多年来,我都想对你说,妈妈你辛苦了,我爱你。但始终开不了口,今天在这里,我表达了对你的爱。
在我的作业上,你花了很多心血。每天晚上,无论多晚,你都为我认真的检查作业。甚至连眼睛都睁不开了,依然坚持下来。在这里,我想对您说:妈妈,你辛苦了。
因为爸爸工作忙,持家的重担便落在了你的身上。你每天买菜,上班,洗衣服,打扫房间。天天都累得不行,甚至连星期天都要忙碌。但你毫无怨言,依然把家里的一切都打理的井井有条。在这里,我想对你说:妈妈,你辛苦了。
每次生病,都是你守在床边,几乎一夜都没合眼。记得那一次,我生了一场大病,你着急的嗓子都哑了,头上也多了几根白发。在这你,我想对你说:妈妈,你辛苦了。
母亲就是一棵大树,在炎热时给我清凉。母亲就是一剂良药,在受伤时给我医治“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈,谢谢您。
【范例2】
妈妈,您虽然是一位普通的母亲,但我的成长总离不开您的抚养。让我深情地向您致以最崇高的敬意:妈妈,您真伟大!
记得有一次,晚上,外面下着倾盆大雨,我却发起了高烧,您赶快抱起我冲进雨中,送我去医院打针,在路上还被我咬破了手指头。
记得有一次,我看见沿街乞讨的残疾人时便把买零食的钱给了他,您竖起了大拇指表扬了我。
还记得有一次,我向您撒了谎,私下拿了您的钱去买玩具,事后还不承认,您狠狠地打了我一顿。不久我又因顽皮打碎了家里名贵的花瓶,您却饶恕了我,并教育了我。您真是一位尽职的好妈妈。
多少次我在雨中跌倒,您把我从泥泞中拉了出来,我感谢您;多少次我因学习抓的不紧,在大好的时光中玩耍,被您狠狠地训斥,我不怨您,因为您所做的一切都是为我好。
生活上,您无微不至地关心我;学习上,您一次又一次地鼓励我。您费尽心思把我抚养,教我做事,教我做人。
您的生活是那样简朴,您的品德是那样高尚,您对工作是那样认真,执着。对同志,您是那样诚恳,热情。对我,您是那样关怀备至。您心中时刻装着别人唯独没有自己。您是典型的中国女性,您是我最亲爱的妈妈。
让我再次向您致以最崇高的敬意:妈妈,您真伟大!
【范例3】
妈妈,谢谢您多年来对我的养育,但大人跟孩子的心灵又各是一方天地。今天,我把我的心理话写在纸上,请您不要生气。
妈妈,我还是个小学生,我没有过高的能力,请不要把我和那些天才相提并论,进行比较,这样会影响我学习的积极性和信心。我知道你们想让我有大成就,但天才是需要血汗的付出,那样才会得到甜美的果实。每当我出错,您喋喋不休时,我心里就非常的难过;每当您用我的缺点和别人的优点比较时,我的自信在痛苦中挣扎……,无情的折断刚刚萌芽的小草的生命,不就像毁掉了一栋大楼的根基吗?妈妈,我的人生之路刚刚开始,我得通过不断的奋斗与探索,在磕磕绊绊中获取经验。您能不能多给我一些鼓励,少给我一点打击;多给我一些赞许,少给我一点训斥;多给我一些指教,少给我一点责骂。如果您只是一味的刺伤我的心,我只会越来越自卑,那样的结果只能是越来越糟,那不是让您更失望吗?
妈妈,只要您别对我有太高的期望,明天成功的人群中一定站着我骄傲的身影,我一定能以优异的成绩报答您。