1937年8月28日,日本侵略者开着轰炸机来到了火车站。那儿有许多逃命的人们,其中就有文渊一家人。就在这时,“轰轰轰”多个大炮掉了下来。人们马上乱作一团,四处逃窜。有的人缩成一团,在默默哭泣;有的人被炸得血肉横飞;有的人因为跑得太快,跌倒在地,死了。但还有一个幸存者——文渊。
小小的文渊看着眼前的一幕惊呆了:断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋和被炸得血肉横飞的人们……文渊立刻嚎啕大哭,撕心裂肺地叫着,可是有谁还能听听见呢?他不明白,为什么刚刚还抱着他的妈妈、给他好吃东西的爸爸,一下子无影无踪……刚刚完好无损的车站,一下子就变成了一片荒地……他不明白,刚刚那蓝蓝的天空,就这样被浓浓的黑雾吞食……
这时候,一对失去孩子的夫妇发现了文渊,收养了他。幸运的文渊又有了爱他的爸爸妈妈。可是火车站那一次的轰炸给文渊的一生抹上了阴影。
多年后,文渊参军,死在了第二次世界大战的战场上。战士们找到了他的尸体后发现他手里还拽着一张纸,上面写着——和平。