我家的年夜饭作文
春节,是中华民族最隆重的节日。一般从农历腊月初八开始,到正月十五元宵节为止。回想今年的春节,那是有滋有味。让人咂嘴———真想再过几天。
大年三十,我按耐不住已久的心,拉着哥哥姐姐上街买烟花和爆竹了。我们刚回来就看见那在饭桌上的饭菜,不经让人垂涎欲滴。在满桌的佳肴中,有两样是必不可少的。其一,年年有鱼——鱼;预示着全家富贵吉祥有余。其二,是合家团圆的汤圆;预示着全家团圆美满甜蜜之意。特制的大团桌上,父母兄弟围着坐。那些好久不见的叔叔,伯伯们,倒杯酒互相道唱着“兄弟,来,干杯,祝你年年有今日,岁岁有今朝”。“好,我也祝你恭喜发财,干杯”。“爸,我敬您一杯,祝您老身子骨越来越结实”!“我祝你事业有成,年年有余”……团桌上,干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺。爽朗的笑声和热情的祝福预示着来年的灿烂。
而我和哥哥责草草的吃过饭,便冲出去放烟火去了; 我点燃一个个烟花,让它们冲上云霄。接而许许多多的烟花接连不断的升起来。烟火是美丽的,他好像来年的日子,美得让人不及顾遐。
今天是一年一度的除夕。中国人的传统习俗一般都是在这天晚上只吃饺子,我家却年年做“年夜大餐”。看,今年的年 夜 饭多么丰盛呀!
下午四点多,我们全家便开始忙碌的工作起来。第一种食物当然还是饺子,它毕竟是传统食物,给它个排老一的机会。和面、拌馅、包饺子我们分工细致,这饺子香不香可就在这和面、拌馅上。馅儿拌好了吃起来香,面和好了薄皮大馅儿更是让人舍不得放嘴呀。当然这包饺子也很重要哟!如果包的不美观谁都不爱吃哟,所以包饺子也是一门学问滴。爸妈把面、馅儿都准备好了,该我大显身手了。我左手捏一个,右手拿一个 ,一会儿,一个个小贝壳似的饺子就呈现在我眼前。第一道工序做完,该到下一步了——做满汉全席。
妈妈准备了近十几种菜———鸡鸭鱼肉样样齐全,还有各种青菜。快看,我家的烹饪大师——“李大厨”(本人的妈妈)来了。只见她右手拿着炒锅,左手拿着勺子,走进了厨房。先炒蒜苔,后炒木耳,最后炒银耳。顿时,厨房里传出噼噼啪啪的爆炒声,同时也飘散出了炒菜了清香。屋外也想起了噼里啪啦的鞭炮声,空气里弥漫上了火药的气息。屋里屋外这热闹的景象混合在一起,真有一番过年的景象。妈妈把各种各样的肉变着花样做出各种各样的菜。我还给这些凉菜、热菜分别取了好听的名字:百花争艳、芙蓉水上漂、莲子鸡汤、水果沙拉……光听这些名字你肯定也早就口水流了三千尺吧!
终于等到了开饭,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴直往嘴里塞,吃了一个圆溜溜的小肚子。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目———新年祝愿(每年的年 夜 饭前我们都要把自己认为最好的祝愿送给家人)。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿爸爸和妈妈———寿比南山,笑口常开,爸爸妈妈也把他们的祝愿送给了我,祝我身体健康天天好心情。然后我们端起酒杯,“干杯”!我们的家真是一个温馨和睦的家庭,我爱我家。
我家不仅年夜大餐丰盛,家庭也那么幸福,我既为有一个会做美食的的妈妈感到骄傲,也为有一个美满的家庭感到骄傲。