我家的年夜饭作文600字初中
“爆竹声里一岁除,春风送暖入屠苏”,到处洋溢着年的味道。买年货,扫房子,蒸饽饽,贴春联,放鞭炮,吃年夜饭,看春晚,拜年,逛庙会,年一天天近了,年味也日浓一日,而令我始终魂牵梦萦的年味就是我家的年夜饭。
年夜饭意味着人们对家人幸福团圆的美好祈愿,全家人格外重视,于是“整戈待发,集体上阵”,而作为总指挥官的奶奶更是提前几天就为这场王家的“满汉全席”张罗开来,一趟又一趟陀螺似的奔忙于菜市场和家之间,鸡鸭鱼肉、海鲜、青菜、水果就都被奶奶请回了家。
到了年三十这天下午,总指挥官奶奶开始下达命令,爷爷负责剥葱扒蒜,准备配料;妈妈负责瓜果糖茶,准备春晚配餐;爸爸负责洗菜、配菜;奶奶自然是当仁不让做大厨喽!而我除了摆餐具,还被安排做机动员,哪里需要我就去哪里,虽然大多数情况是帮倒忙,我仍然“忙”得不亦乐乎。任务安排妥当,叮当哐啷一顿忙活,我们大获全胜,一顿丰盛得年夜饭摆上了桌。
你们看,皮薄馅大的饺子,寓意着大吉大利;鲜嫩味美的大鲤鱼,寓意年年有余;肥而不腻的卤猪手,寓意发财就手;色彩鲜艳的素炒什锦,寓意前程似锦……看着如此美味,感觉自己的口水已经流了好几丈。下午6点,终于等到全家都到齐了,奶奶端上了我们家的重头戏,寓意团团圆圆的甜蜜汤圆,奶奶刚把汤圆放桌上,小孩们就瞅准时机,拿起勺子,争先恐后地在盘子里抢,生怕自己没得吃,“乒乒乓乓”一阵勺子地碰撞声过后,汤圆被一扫而空。爷爷连忙说:“慢点,没人跟你抢。”奶奶他们笑得脸上都开了花。
全家人围坐一起吃着团圆饭,伴随着窗外爆竹声声,绚丽的烟花腾空而起,一家人说说笑笑,每个人的脸上都洋溢着幸福,这就是我家的年味。