我家的年夜饭作文
春节是一年中人们最重视的节日,它代表着旧的一年过去,新的一年到来。而吃年夜饭是每家每户必不可少的。今天是除夕夜,我和爸爸妈妈就一起来到外婆家吃年夜饭。
外婆家可热闹了,他们个个都忙得不可开交。舅妈和姨妈忙着帮外婆做饭,外公正在打扫屋子,哥哥和姐姐正忙着贴对联。这时,来了很多客人,有表哥﹑表姐﹑姑妈﹑姑父,我和妈妈连忙给他们倒茶。姨妈拍拍我的头说:“又长高了!”并询问我的学习情况。每个人都说着,笑着,整个屋子更加温暖,充满了过节的气氛。
“噼里啪啦!噼里啪啦!”随着鞭炮声响,年夜饭开始了,大家围着桌子坐了下来。第一道菜上来了,这道菜是“水果萨拉”,可以让我们先开开胃。开完胃后,第二道菜上场了,是“年年有鱼”。这道菜色香味俱全,酱油的味道恰到好处,加上葱花点缀,别提有多完美了。这时,妈妈让我给外公外婆敬一杯酒,我以饮料代酒敬了他们一杯,并送上了一句祝福语:“祝外公外婆新年快乐!身体健康!长命百岁!”他们笑得都合不拢嘴了。这时外公拿出一个印着“羊”的红包给我,说:“新的一年要好好学习,天天向上。”我接过红包,说了声:“谢谢!”哥哥也连忙跑来给外公敬酒,说:“身体健康!”外公拍拍他的肩膀说:“你又长大了一岁了,要懂事了,不要再贪玩了。”哥哥点点头。其他客人也都相互敬酒,说着新年的祝福语。
吃完饭后,客人们都陆陆续续地散了。我和爸爸妈妈也依依不舍地和外公外婆说再见。啊!和家人相聚在一起吃一顿饭是多么快乐的一件事啊!
过年真好,我真希望天天都是过年!