摘桑葚趣事作文
好长时间不吃桑葚了。一天,从一个水果摊前走过,看到装得好好的桑葚,便买来一盒尝尝。在老家,人们不买桑葚的账,不管小孩子、大孩子,还是老人都叫它桑树果子,就如同叫唤邻居家的小猫小狗一样。
那时,乡下村庄里的桑树,长得又高又粗,和槐树们在一起。桑葚成熟的季节,和我一样大的孩子都高兴极了,成天让大人帮我们摘果子吃,在那经济不宽裕的年代还省了买水果的钱。据爸爸妈妈说,他们小时候都是自己爬上树采,根本不用大人们帮忙,大人们都去干农活了,哪有时间管他们小孩。
一到五月,站在桑树下,观桑葚乌紫透亮,让人垂涎三尺,恨不得多吃一个。嘴唇被果子的汁水染得乌紫乌紫的,脸蛋也被染得乌紫乌紫的。小手、身子上的衣服都变成了紫的,简直就是一个小紫人。家里的大人们见了更是哭笑不得,但也不会罚我们。
太多的桑葚哪里吃得完?树下落了厚厚的一层,大家都懒得去捡,任它身下的泥土染得乌紫。鸟飞来帮忙,成群的鸟儿——小麻雀、白头翁、花喜鹊,它们欢聚一堂,此时的桑树下好不热闹。《诗经》有云:“吁嗟鸠兮,无食桑葚。”传说,布谷鸟吃多了桑葚会丢失性命,不知其真假。
现在,举家到了县城,很少见桑树,更不会有桑果了。而我每到这时总会提起老家的桑果,爸爸就独自回老家采果子带回来给我吃,每当吃到这桑葚总觉得又香又甜,都会有一股暖流从心底涌起……
我拿了一粒放在嘴里,嚼了嚼,奇怪,咋不是我原先吃的那味道?我突然领悟:那桑葚里有家乡的味道,有爸爸的味道。
一把桑葚,一段回忆,一段真情。真想时光倒流,再体验一次在老家与同年人摘桑葚、品桑葚的乐趣啊!