美德五年级作文
放学铃声响起,我才刚走出校门,“咦?怎么下雨了?幸亏我带了雨伞!”我兴冲冲地往家走。
走着走着,我忽然听到“扑通”一声,吓了我一跳,我一扭头,看到这样一幕:一个老奶奶不小心滑了一跤,水花溅得老高,老奶奶几乎全浸在水里,衣服都湿了。谁看了这画面,都会心生同情。我本以为会有人来扶老奶奶一把。可没料到,周围的人有的瞪大了眼睛,似乎不知道发生了什么事;有的人眼露怜悯之光,却只在那里直直地站着……
突然,老奶奶不小心抓住了一个年轻人的裤脚,年轻人拍拍裤脚,轻蔑地说:“这裤子回家该洗了。”这时,老人的家人闻讯赶来,一把鼻涕一把泪地说:“我知道大家怕老人诬陷人,可她脾气很好,心地善良,绝不会做这种事的。”围观的人呆了一下,羞愧地低下了头。不知是谁大喊了一声:“大家快帮忙啊!”围观的人如梦初醒,急忙帮家人扶起老奶奶,送往医院……
放学路上的这一幕,让我悟出一个道理:虽然社会上还存在一些不文明的现象,但尊老爱老是我们的传统美德,不能丢弃了。我们还是应当敬老人、爱老人,尽好我们当晚辈的责任。