勤俭是新时代的美德作文
作为普通人,可能无人反对勤俭,但是许多不反对勤俭的人实际上也没做过一些勤俭的事。于是,以下的行为并不会受到人们的谴责,良心也坦然。
比如说:没有把淘米水或洗澡的水存起来冲厕所,也没有用洗菜的水来刷锅,这么做也没什么不妥,因为交过水费了;又比如在家里用过的白纸从没考虑过两面利用,仅仅是因为父母单位里有一大堆纸呢;而且给人家写信总不能用反面有东西的纸吧……大概许多人都会有诸如此类的理由吧。
“每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,便思纺织之辛苦。”勤俭是一种远见,是一种态度,更是一种美德!是对子孙后代的负责。让勤俭成为一种生活习惯,避免生活中许多资源浪费的行为,其实只是举手之劳。生活告诉我们:节约勤俭不是省钱,是一种智慧。中国是一个拥有五千年文明史的泱泱大国,我们的文化博大精神,我们的传统美德源远流长。中华民族历史倡导勤俭节约,孔夫子把“勤”和“温良恭让”一同列入基本的道德准则。周恩来等革命家勤俭节约的故事众位皆知,成为美谈,影响至今。但随着社会的进步,生活水平的提高,许多人忘记了优良美德,我们也不例外。晴朗的日子,教室总是开着灯;凉爽的天气,空调竟还运转着;洗手间的水龙头滴滴嗒嗒地淌着水,来来往往的人视若无睹;饭盒里剩着一大半饭菜……
生活在新时代的我们不愁吃穿,经济富裕了,科技发展了,难道瞎样我们就能熄灭“勤俭”这盏明灯了吗?如果我们每班每天能少开1小时,日积月累,可以省下多少电?省下多少电可供贫困的孩子上学?如果我们伸手拧紧水龙头,每天可节约多少吨水?可以让缺水的地区输入多少吨水?如果我们“粒粒皆辛苦”又有多少人能吃上饭?……
勤俭,是生命的呼唤。祖国未来的蓝图需要我们描绘,民族的理想需要我们实现,建设新时代社会的过程中更应有我们的实际行动。
我们不需要做什么惊天动地的事,平时少用塑料袋,用过的水尽量保存下来利用等,也许对于整个中国来说这根本不算什么,甚至抵不上高级饭店十分钟耗掉的资源。但只要从每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒米做起,人人付出一点点,一举手、一投足,水滴也能汇聚成大海,不是吗?