粉笔五年级作文
一盒粉笔静静地躺在讲桌上,其中一支修长的粉笔被老师拿在手中,“吱吱吱吱”,粉笔在黑板上移动着,渐渐地,它变成了一个点,当老师写完最后一个字时,粉笔彻底牺牲了,留下来的,只是一行行的知识,而用板擦把字擦掉时,粉笔留下的痕迹也消失变成飘落的粉末了。忽然间,我读懂了粉笔的生命。
黑板前的桌子上,零零碎碎地摆放着许多粉笔。这些粉笔几乎都快要走到生命的尽头,甚至有些小的不值一提。“丁零零”,上课的铃声响了,同学们飞快的跑回座位上,挺直胸板,等待着老师的到来。老师迈着大步走进来,将文件放到桌子上,开始了这节课的内容。老师拿起了一支刚好能拿住的粉笔,转身从黑板上为我们写着。“沙沙沙,沙沙沙”,粉笔化作粒粒白色的颗粒状物体,在黑板上留下了自己的痕迹后,一点点消失了。当这一支小小的粉笔为我们写出最后一个字,为我们传授最后一项知识,完成它最后一个任务后,便消失了。从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀。那就是――奉献!粉笔用默默无闻的精神,传递着文学知识、数学解析、英语语法和科学奥秘。一支渺小的粉笔头也有着奇妙的未来,它天天在散发着精髓,奉献着它短暂的一生奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们的身边。哪里有汽车的笛鸣,那里就有警察的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他(她)都在坚守岗位,吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,嗅到的是尾气的异味,而换来的却是交通的快捷通畅。这难道不也是一种奉献吗?