粉笔作文400字_小学五年级作文
粉笔,一个对于我们来说很熟悉的名词,每日上课,它被老师握在手中,写出了或绢秀或苍劲有力的大字。
那粉笔存在的意义是为了什么?为了语文老师写出拼音?为了数学老师写出公式?为了英语老师写出字母?灰尘从老师指缝间滑落,而那绢秀、苍劲有力的大字则留在了黑板上,们跟着它读,跟着它想,跟着它记。它使老师的表意更加准确,同时也帮助了同学更简易的获取知识。可它又有过几句怨言呢?用默默无闻、无私、乐于助人等词来形容它都不足为过,而且仍不够全面。
一天,我单独留在教室里打扫卫生,听见了黑板对粉笔们说这样一段话:“嘿,老弟,你说你们粉笔存在世上图什么呀?你们在黑板上留下了无数个脚印,却毫无怨言,有时还会被学生们抱怨字不清楚,字太小。唉,而且你们的消耗得还那么快。”粉笔心平气和地说:“大哥,我们这些‘小不点儿’能在黑板上留下些许痕迹,为学生们学习进步尽绵薄之力,我们即使是粉身碎骨,一现,那也是‘物有所值,死得其所’”。黑板听后,哑口无言,为刚才自己的骄傲羞红了脸。他们之间的对话,让我沉思良久。
是啊!上有很多人,都有着粉笔这样的精神,而握着粉笔的老师,又何尝不是这样的人?正如诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,它既是对粉笔的写照,又可用于对老师的赞美,你说不是吗?