压岁钱初中作文650字
传说,压岁钱是为了压制一个叫“岁”的怪兽。如今,我不知道传说是否真实,但我却能从压岁钱上实实在在地感受到那一份祝福。
每年除夕夜,往往等不到新年的钟声我就沉沉睡去。待到第二天早上跨出家门,我就开始源源不断地收到我的压岁钱。每每接过一张钞票,看着对方熟悉的脸上洋溢的微笑,我也会不自觉地感到一股愉悦。
我家的人并不多,也没有串亲戚的习惯,所以压岁钱也是一成不变的。偶尔听到别人议论压岁钱,我都不知道该有怎样的心理。在我看来,压岁钱并不是赚来的。更何况,别人给你压岁钱,你父母也要给别的孩子压岁钱。压岁钱上寄寓的从古至今都是长辈对孩子的爱和祝愿。在那一张张钞票上,你感受到爱了吗?
最近看到一则消息:一所高校的学生组织感恩活动,全体学生跪在父母面前表示感激之情。我记得有人评论这件事:父母的恩情是无以回报的,下跪有什么用?还不如把这份力出在平时。我对此并不否认。父母对孩子的爱是本能的,面对他们的无私我已经生不起任何想法来表示感激之情。我能做的只是乖一点,照顾好自己,偶尔帮帮他们,让他们见证我的成长。
相对于传统,近日又有一些孩子给父母压岁钱的行为。行动者往往是大学生和工作者。他们已有能力自己赚钱。他们有的向父母送出自己的成绩单,有的用自己的工资买来礼物送给父母,甚至有的直接将工资交给父母。我想收到“压岁钱”的父母一定很开心。那是他们孩子的成长,是子女内心深处不常挂在嘴边,但最富有深情的一句话:爸妈,你们辛苦了!
父母与子女之间的因果是割不断的。他们彼此对对方的祝福和关爱是无法用金钱来衡量的。“压岁钱”不可否认就是那份爱的载体。