压岁钱的由来作文650字
每逢过年,民间百姓中有用红纸包钱给晚辈的风俗,称压岁钱。旧时的压岁钱是用红线串上百枚铜钱,取其长命百岁之意,串成鲫鱼形、如意形或龙形等吉祥形,取“钱龙”、“钱余”之意。
传说很早以前,有种叫“祟”的小妖怪,除夕深夜出来,喜欢用手摸睡得正香的孩子头,孩子往往被吓得哭起来。到了第二天,不是头疼发高热,就是变成呆子,弄得民间有小孩的人家不敢睡觉,灯点到天亮,叫做“守祟”。有户人家夫妇俩,五十多岁才生了一个宝贝儿子,八仙路过此地,算到这家孩子有难。八仙于是变成八枚铜钱,守在小孩身边。孩子入睡后,夫妇俩用红纸把铜钱一包,放在孩子枕头旁边,并吹灭灯上了床。半夜,“祟”出来,刚伸手去摸孩子的头,枕头边就发出一道道闪闪金光,吓得“祟”慌忙逃命而去。次日老夫妻把用红纸包铜钱的事,告诉了左邻右舍。后来家家效仿,逐渐就演变为“压岁钱”。可以说,压岁钱的习俗源远流长,是长辈对晚辈的美好祝愿.
今年的的春节,我的收获不小。除夕之夜,爷爷、奶奶、二叔、婶婶、爸爸、妈妈和我一边津津有味地吃着团员饭、一边开开心心地有说有笑,大家愉快地吃完饭就等着一起看春节晚会,但似乎整个晚会吸引不了我,我时不时地看着爷爷家客厅的大钟,大钟好像微笑着对我说:“耐心点”。我把祝贺的词语默默地在心里背了又背,除夕的钟声一敲响,指针指向整十二点,我不知心里有多么的高兴,我欢呼着:“财神爷”到了!爷爷、奶奶发话:快快放鞭炮、发压岁钱。今晚,我从爷爷、奶奶、婶婶、二叔和爸爸、妈妈那里收到了许多压岁钱。
晚上,我把压岁钱放到枕头下,带着甜美的微笑进入了梦乡。