压岁钱初三优秀作文650字
新年到了,伴随着噼里啪啦的烟火声、鞭炮声,一家人齐聚在一起吃年夜饭,看春晚,共享天伦之乐。大年初二,我们往往要跟父母到亲朋好友家拜年,那么,问题来了。
压岁钱是中国自古以来的传统,一到过年,长辈们就会包一个大大的红包送给我们,以示心意。然后几个小伙伴就会在一起比谁的压岁钱多。我的亲戚虽多,但都不怎么大方。大部分都是给五十元,还有一些见到我只问学习成绩,身体近况,给压岁钱的事只字不提。几天下来“收入”只有寥寥几百元。每当小伙伴给我说他们的压岁钱有几千几千时,我就觉得很没面子。
于是,心情不快的我开始给父母谈条件:“爸妈,以后你们给亲戚家孩子的红包能多点吗,你看二姑大伯他们一个个抠的,只要你们打个头给我那些弟弟妹妹每人包个一百两百的。亲戚们的脸上挂不住,给我的压岁钱自然就多了呀。你们少的钱我都挣回来了不亏是不是......“”哎,爸妈,你们别走啊,我还没说完呢.....“
当我收到爷爷给我的一百元压岁钱时,内心是崩溃的。回想起早上小红说她爷爷给她五百元,小明爷爷给他一千元。我在心里暗暗感叹:都是亲爷爷啊怎么差距这么大?爷爷似乎察觉到我的不快,她那苍白,有威严的胡子动了一动:”孩子,是不是觉得自己的压岁钱不如你的朋友多不高兴啊。你说说你们这些年轻人,整天在那里攀比物质上的优越。那句话怎么说来着,不比吃穿比学习,不比父母比自己。小红小明他们父母都在政府,大企业上班,你父母是个普通小白领,收入与他们差远了,自然不能与他们比。当他们向你炫耀我压岁钱比你多时,你下巴一抬,鼻孔对他们,不屑的说:我学习比你们好,多神气啊。所以,年轻人好好学习吧,别整天比那些没用的。
听完爷爷的话,我羞愧的低下了头。
什么时候,富有中国特色的,包含浓浓情意的红包已经变了味?人们啊,何时才能抛开外表的繁华,看到美好事物内心的真正含义?