“勿以善小而不为”理解是凡事应事做起,善事,善意的小事,对你而言不经意,微道,对他人而言就翻天覆地的;是你的善意的鼓励,将使对学业失去勇气的孩子发愤图强,向上的好学生;是你的温暖的微笑,使轻生之人停下了走向死亡的步划,体会到人世间的温情;是你的习惯性的动作,捡起了的一张纸屑,让的外国朋友到的好习惯,了的尊严;又是你的友善的举动,把阴井盖盖好,使路人了受伤的危险……
的“善小”能使他人受益非浅,但的“恶小”却使人失去了太多。有些人最后无恶不作的强盗,儿时的一丝贪念,小偷小摸图那一时的快感,而正是的“恶小”的累积了个的悲剧。,“勿以恶小而为之”。
而,小事的作用你却忽视,它能阻止悲剧的。记得曾经吴王要攻打楚国,警告大臣们“如有劝阻者斩”,吴王年轻的门客,强行谏言办法,就怀揣着弹弓,彻夜站立在后花园,露水沾湿了衣衫,他依然坚定地站立着,三天三夜了,吴王来到跟前说:“你是得意门生,何苦呢?”年轻人回答:“请您那棵树,树上有只蝉,蝉高高在上,哀怨地叫着,却不知有只螳螂在它的身后,螳螂把身子贴在隐蔽的地方,一心只想捉蝉,却不知有黄雀躲在一旁,黄雀伸长脖子一啄螳螂,却不知我正拿着弹弓瞄准它,您看,都只求的利益,却顾及身后隐伏的祸患啊!”吴王听后大悟,立即下令停止攻打计划。吴国的谋士很小的比喻就轻而易举地阻止了一场血雨腥风,挽救了吴国的灭顶之灾!小事的功力可别小瞧!
“善小”、“恶小”、“小善”、“小恶”其实就在你的一念,把握身边的次的机会,尽力为你身边的每人做善事,你将更多的朋友!