我用压岁钱买基金作文
过年时,“红包”纷纷飞进我的口袋里,一盘点,哇,有1000多元钱呢,这对我来说可是一笔巨大的财富哟。以前的压岁钱都是爸爸妈妈代我保管的,今年他们决定由我自己支配。这么多钱,我该怎么使用呢?
我首先不假思索地跑到新华书店,购买了一些课外读物和学习用品,可总共才花了200多元。剩下的那么多钱,到底是存在银行里好,还是干点别的什么,我一直没有拿定主意。
偶然有一次,我听妈妈说建行推出了基金定额投资业务,我眼睛一亮,因为爸爸、妈妈都在银行上班,经常谈股票、基金方面的事,所以我也有一些了解,知道购买基金比较合算,投入低,回报高,即使赔钱也不会赔得太多。早就想试试,可苦于手头没有周转资金,这下可好了,我就向妈妈提出用压岁钱买基金的想法,妈妈答应了。
妈妈带我来到建行营业大厅里,帮我办了一张建行生肖卡,将压岁钱都存进卡里。我仔细阅读了柜台上的宣传资料,知道定投基金有很多特点:一是平均成本,分散风险。普通投资者很难适时掌握正确的投资时点,常常可能在市场高位时买入,在低位时卖出,容易产生亏损。而采用基金定额投资方式,资金是按期投入的,投资的成本也比较平均,因此风险更小;二是适合进行长期投资;三是适合投资新兴市场和小型股票市场;四是自动扣款,手续简单。嗯,看样子是比较适合我投资的。
开始选择基金了。哇,有那么多的基金品种,华夏系列,博时系列,银华系列,长城系列.....不下四五十个品种,看看这个不错,那个也不错,还有一个更诱人,让人眼花缭乱。怎么办呢,我只有向妈妈求助了。
妈妈说,还是买易方达吧,易方达50不错。
于是我就对建行工作人员说:“阿姨,我要买易方达50。”
阿姨问:“你是每年存还是每月存?存多少钱?”
我算了一下,还有1000多元压岁钱,每月存100元,够一年存的了。一年以后又会有压岁钱入账,可以继续买下去就说:“每月存100元吧。”
阿姨说:“那以后每个月15号都会从你卡里扣100元的。”说着让我填了几张单子,拿着我的银行卡往机器上一刷,再让我输入密码,一切就ok了。
想不到买基金就这么简单,我以前还以为有多神秘呢。
现在,我每天回家都要上网查查易方达50的行情。易方达50,你一定要涨哟,我的零花钱可都指望着你呢!