五年级作文我的压岁钱
新年的钟声敲响了,在“噼里啪啦”的鞭炮声中,中国的传统佳节——春节又到了。每逢春节,我都会特别高兴,因为我不仅可以在春节里穿新衣、吃美食,还会得到许多许多的压岁钱。这个是妈妈给的300元,这个是外婆给的100元,那个是舅舅给的200元……春节过后,我躲在房间里拆着红包,忙得不亦乐乎,比买彩票中了大奖还要开心。但是在开心之余,我还要面对“如何处理压岁钱”这一烦恼。
每年春节过后,我都会把得到的压岁钱如数“上缴”给妈妈,然后让妈妈来把我的压岁钱存入银行。但是现在我已经长大了,压岁钱怎么使用该改由我来作主了。所以,为了能让我的压岁钱用得合理而有意义,我特意为此作出了一个详细明了的“压岁钱使用计划”:
一、首先,我要在学习上花一部分钱来买文具用品和练习册,并订阅一些有意义的课外书,不仅能让我开阔眼界、增长知识,还能让我养成爱读书的好习惯。
二、接着,孝顺父母是每位儿女都应该尽的责任,所以,我要从压岁钱里拿出一部分来作零花钱,在父母生日的时候为他们买一些贴心小礼物,并送上深深的祝福。
三、其次,在生活上,我们经常会遇到紧急的情况,因此我要拿部分钱来当备用金,为突发情况作备用。
四、最后,对于一个像我这样的理财新手来说,把没用到的压岁钱存在银行无疑是个非常合适的选择。存压岁钱,不仅可以获得利息,还能为将来的学习与生活作好提前的准备。
我的计划还不错,我的“压岁钱”们,尽情发挥你的作用吧。