泡豆子
星期一,老师公布了一个奇怪的作业――泡豆子、做笔记。我中午放学回家后,妈妈帮我抓了一大把绿豆,冲洗干净,把它泡在温水里。自言自语地祝愿道:“小豆芽,快长大,好让我做笔记呢!”到了晚上,小绿豆有的皱了皮,有的脱了皮,一点精神也没有,活像一个个老太婆。
星期二,我继续观察豆子,惊奇的是,绿豆好像热得受不了,把一层层皮全部脱掉了,我把他们又“洗”了一次“澡”,盖上布。每天不停的做,也不停地观察。
直到星期四,小豆芽好像听明白了我的祝愿,露出它的小“尾巴”但是还是依靠着妈妈,绿豆妈妈说:“我的孩子们,你已经长大成人,可以去看看外面的世界了。”
一个星期后,我去看黄豆,好像它们已经听到了妈妈的话,挣脱了束缚它们的衣服“挺身而出”,不再依靠妈妈。
星期天,绿豆都变成了细细的,嫩嫩的小豆芽,我问妈妈:“小豆芽怎么了?”妈妈说:“他们已经成熟了,已经可以吃了,你的实验成功了!”
通过这个实验,我终于知道豆芽怎么长了。而且我们要耳听为虚,眼见为实。