泡豆子
叮铃铃,下课了。语文老师布置了一项特殊的作业――“泡豆子”。晚上回到家,我先倒了半碗的绿豆,再倒入温水,开始完成老师布置的“家庭作业”。
第二天我一回到家,就迫不及待地拿起泡豆子的碗,想看看绿豆有没有发生变化,当发现豆子还是那么绿,没有一点动静,我有些垂头丧气的去写作业。也许再过一天就会发芽了,我想。时间过得飞快,转眼间第二天过去了,我再次拿起泡豆子的碗,看到绿豆竟然还没有发芽,我的高兴脸马上面无表情。我又仔细看了看,发现泡绿豆的水看起来脏了,豆子没有喝饱所以发芽不了。于是我拿起碗,把水又换了一遍。时间像河水一样流动着,第三天、四天过去了。豆子终于发芽了,豆子喝饱了水,脱下了绿衣。我高兴坏了,不禁跳起了舞,哼起了歌。仿佛春天的花儿都摇动着自己的身体,蝴蝶都翩翩起舞了,像全世界都为我而庆祝。
小绿豆一天天变化着,长出了根,芽慢慢的长大,变成了两片小圆叶,小圆叶的中间又长出了一个小嫩芽。豆芽的根很细,和缝衣服的线一样。豆芽的的茎像圆珠笔芯一样粗,雪白雪白的。半碗的绿豆已经不是半碗了,已经变化成满满的一大碗绿豆芽了。
这次有意义的“家庭作业”――“泡豆子”,让我还明白了一个道理,豆子要发芽是需要水来帮助的。