电影《暖春》的小花有了爷爷,爷爷也有了小花,从此以后,小孩有了依靠,老人有了寄托,日子虽然还是那么难熬,那么艰辛,那么苦涩,但是有人陪着,有人守着,有人伴着,深渊中似乎有了一点亮光,人也似乎有了一点精气,有了一丝生气。
小花是个能吃苦的孩子,也是一个有实干精神的好女孩,纵然岁月对她足够残忍,命运对她足够冷情,但是小花心中充满了爱,充满了感恩的爱,宽容的爱,理解的爱,因此一开始面对所有人的冷漠,面对村民的芥蒂,面对婶娘的嫌弃,小花心中从未有过恨意,也从未有过埋怨,纯粹是一个爷爷心中纯洁善良的小天使。
小花是一个坚韧勇敢的孩子,面对家破人亡的苦境,小花仍然勇敢的活着,努力的活着,为的就是有朝一日可以看到导致父亲死亡的罪魁祸首落网,为的就是让在天堂的父母可以安心转世。小花也是一个宽容大度的人,面对旁人的冷嘲热讽,面对流言蜚语,小花除了自己黯然神伤之外,她不曾为自己辩言过一句,也从未真的与他们计较过,也从未做过以牙还牙的傻事。而面对婶娘和叔叔的白眼与讽刺、排挤与责骂,小花除了一次次扶持帮助,一次次热脸贴冷屁股之外,剩下的全都是一次次痛彻心扉的原谅,一次次真心实意的回报,懂事的着实让人觉得心疼,觉得辛酸。
小花更是一个懂得感恩,懂得孝顺的好孩子。自从爷爷排除万难收养小花之后,面对爷爷的善意,小花心中充满了感激,充满了喜悦,充满了自责,也充满了深深的自怨与愧疚,因此,不管什么事情,只要可以让爷爷可以减轻负担,小花就会不遗余力的去做,哪怕自己伤的很重,累得要死。因此,无论何时何地,只要可以让爷爷觉得开心,觉得释怀,不论婶娘对自己说了什么,做了什么,小花都不计前嫌,相反,她都会一次次帮着婶娘干活,都会一次次把好东西都分享给婶娘,都会一次次把善意传达给婶娘。
不过皇天不负有心人,小花的好最终还是被人看到了,小花的苦心最终还是被人理解了,小花的不幸最终还是被人解救了。从今以后,小花不仅有了善良温厚的爷爷,也有了可亲可爱的叔叔和婶娘,我想今后小花一定会过得很幸福,很幸福的……