伟大的母亲
傍晚她回到家,正巧碰上丈夫带着女儿出门。
她站在玄关处换鞋,听着女儿在丈夫耳边叽叽喳喳地抱怨着:“外婆炒菜比妈妈还难吃……”
那晚的事给了她一个教训,她瞪了女儿一眼,食指放在唇上比了一下:“外婆还在呢。”
女儿不情不愿地住了嘴,跟在丈夫后面出了门。
母亲正坐在客厅看电视,看得入迷。她在心里暗自松了口气,母亲应该没有听见女儿的话。
晚饭是吃中午的剩菜。一盘尖椒大肠,一盘炝炒青菜。一看就知道是母亲做的,丈夫和女儿的口味都很清淡。
她就着饭尝了一口,被辣得“嘶嘶”地吸冷气。母亲手忙脚乱地给她倒水,她喝了一口,忽然想起了上一次母亲来时的事。
那时女儿三岁,她和丈夫忙着上班。母亲自告奋勇来帮她带孩子,大包小包地提着来,面色红润,步伐稳健。当晚的晚饭是母亲做的,每一道菜里都放了辣椒。农村多重体力活,所以习惯吃辣的提神。她是农村出来的,吃着没什么,可丈夫自小养尊处优,当晚就犯了胃病。
她犹豫再三,最后还是委婉地告诉母亲以后不用再做饭了。母亲爽快地答应了。结果第二天回来,她却发现母亲和丈夫分坐在沙发两端。母亲低垂着头像个做错事的小孩子,丈夫面色不善。
她问丈夫怎么回事。丈夫语气犯冲:“你妈把掉在地上的饼干捡起来给玲玲吃……”
丈夫的话还没说完,母亲就涨红着脸反驳道:“不干不净吃了没病!再说那饼干多贵啊……”
丈夫抿紧了嘴唇不再说话,母亲还在那里喋喋不休,数落着两人不知节俭。她好言好语地把丈夫劝进卧室里,背上门就开始数落母亲,母亲撇撇嘴,最后还是不情不愿地答应改正这个习惯。