伟大的母亲
5月12日,妈妈,今天是你的节日,我想起了在山村里每天忙忙碌碌,起早贪黑的妈妈了,我喜欢这样的想念,深沉而不厌倦,厚重而不缱绻。
在岁月无情流逝的日子里,母亲就是一路芬芳的春,开的花,永远的青春灵秀。
我在收割完一轮又一轮岁月的胡髭时,用心仰视着母亲,我的情感大门直抵母亲的每一寸肌肤,泪水潸然而下。白发苍苍的母亲啊,我该以怎样的语言来面对你?
你的身材虽然矮小苍老,却为我们六姊妹撑起了广阔的天空,让我们都走上了工作的岗位,你的脊背虽已弯曲,人生却很正直,亦如光辉的太阳照亮了我们的昨天、今天、明天,永远永远······
你的面容虽已苍老,却让我门的田野绿意盎然······
母亲是个农民,她一生钟爱着土地,亦如疼爱她的儿女,土地也钟情于母亲,一分耕耘、一分收获,总是这样的景致,在我的视线中时刻闪现,手握锄头和镰刀的母亲,在太阳下称量着阳光的重量。在母亲弓着玉米穗般的腰脊顶着岁月的勤劳时,一片片玉米萌了芽、泛了青、有了包、放了黄,汗水将阳光浸得饱满时,母亲挥舞起镰刀将一个个丰满妖娆的秋收人怀中。那沉重的影子绵长而超重,迟到的太阳呵,母亲的锄头已掘落了星光的梦,汗水已将青春淹没,白发悄悄爬上母亲的额头,土地在锄头底下松疏,日子在锄头底下结实。锄头锄绿了庄稼,锄肥了心中的梦,锄熟了母亲沉甸甸的人生。
手握镰刀收割岁月的母亲啊,你可看到岁月沧桑的白发已将你一天天收割?
母亲,你年轻娇艳的青春一去不返。你的身影如此苍老憔悴。你的脚步越来越蹒跚。
这我们看得见,我们都明白,是你看见了那金灿灿秋,那飘着芬芳的泥土,那被汗浸落得阳光里的微笑,以及你儿女心底里震颤的脉响和心中最真诚的呼唤······
给我们你那甘甜的乳汁,给我们你那反反复复的叮嘱,给我们你那扯不断的牵挂,给我们你那慈祥的微笑,以及你那开心的泪,给我们你那温暖的棉袄,给我们你那汗水浸泡的粮食······
简单的生活不简单的你,平凡的日子不平凡的母亲,大地是你的胸怀,你是你儿女们的蓝天,所有赞美的语言在你面前都显得那么苍白无力,因为你是真实伟大的母亲。