老妈的三十六计五年级作文
我们家里最“狡猾”的就是我的妈妈,她有一套自己专属的“三十六计”,总能变着花样地把我搞得团团转。怎么样,想了解一下吗?那我就举几个例子给你们听听吧。
第一计,瞒天过海。周日上午,我和往常一样打开电脑准备学习校。老妈忽然走来,笑眯眯地对我:“萌宝宝,今天奥数测试题如果全对的话,我教你个小魔术,晚上还包包子给你吃。”真是知我者,老妈也。要知道那段时间我正对魔术着迷,而包子也是我的大爱。于是我全神贯注地听讲,仔细认真地答题,反复检查了2遍,提交答案,噢耶,全对!于是我哼着歌一蹦一跳地去找老妈邀功,老妈特平静地说:“我早就猜出你能全对,不急,等我睡醒午觉后教你。”一直等到下午3点,老妈终于起床了,递给我一个盛满面粉的盆,说:“你先和面,我拌馅儿。”我一下警惕起来,说:“不是要教我魔术吗?你该不会是告诉我又是自己动手做能吃的橡皮泥吧(三年级时,她就是以此为借口教会了我和面。)”“肯定不会,妈这回教你个精彩的。”老妈镇定自若地说。可我越来越觉得不妙,等面和好醒好后,老妈擀了5个直径10厘米左右的圆片,依次错开叠放,用筷子在上面压出痕迹,慢慢卷起并递给我,而后用高八度的声音说:“见证奇迹的一刻到了,请萌宝沿着压痕左右手反方向拧一下。哇,好漂亮的玫瑰花对不对!”。望着手里的两朵“白玫瑰”我一时都不知说什么好了,老妈看出了我的疑惑,赶紧说:“这就是魔术,我这不是把面皮变成花朵了嘛,看你这幅无语的样子。好吧,再教你包个小猪包……”天,这哪里是教我学魔术,分明就是指导我做家务嘛。看到了吗,她就是这样“瞒天过海”的。算了,看在包子造型丰富且味道鲜美的份上,我就不和她计较了。
最另我无奈也就是她最擅长的“趁火打劫”了。记得那是个周六,大姨打来电话,说家里养了个小兔子,我立刻动心了,央求妈妈带我去大姨家。可她老人家说上星期刚去过,况且早上的时间很宝贵,不能浪费在玩兔子上。我嘟着嘴正要离开,妈妈忽然话锋一转,说:“要去大姨家嘛,也不是不可以……”糟了,我忽然有一种不祥的预感!果然,妈妈“送”给我了一张数学卷子。我立即明白其意图,抗议道:“不带你这样的吧。”老妈却只是胜利地笑了笑,一句话也不说。万般无奈之下,我只好认命,拿起笔认认真真地做起来……
怎么样?我的妈妈算得上是“老谋深算”吧?她的“三十六计”虽然变化莫测让我捉摸不定。但包容其中永恒不变的是她对我无微不至的关怀。这就是我的妈妈————一个令我又爱又无奈的老妈。