“财迷”小学作文
在很久很久以前,有一个人特别爱占小便宜,所以人们给他取了个外号叫“财迷鬼”。他整天都在思索着,如何才能捞到好处,占到别人的便宜。
有一天,邻居家的小孩去买回来一袋盐。路过他家门口时,他看见小孩提着一袋白色的东西,以为里面装的是糖。于是他眼珠一转,心想:这回我又能占到大便宜了。他马上叫住了小孩,说:“你看,天上掉馅饼了。”小孩连忙抬起头来,朝天空望去。他趁小孩不注意,用事后准备好的剪刀,在布袋上悄悄地剪开了一道口子。“糖”顺着口子流了出来。他迅速地拿出一个碗,接住了流出来的糖,然后便转身跑回了家,迫不及待地用开水把那碗糖冲化,准备喝一碗甜蜜的糖水。他抬起碗,一口喝光了碗里的糖水。“呸呸呸!咸死我了。”他边跺脚边把嘴里的水吐了出来 。原来他占便宜拿回家的竟然是一碗盐。
从此,大家知道了这件事后,都看不起“财迷鬼”,纷纷嘲笑他自作自受。
“财迷鬼”的故事告诉我们做人不能贪图别人的小便宜,不然会失去做人的本色和别的尊重。