夜深了,月光静静地照耀着大地,洒下一层薄纱似的银辉。我被一层朦胧而温暖的灯光笼罩着,不禁忆起了深夜里的那盏灯……
那是大考前的晚上,我正在灯光底下认真复习,翻书声仿佛一首悠悠的小令,让我信心倍增。真是天意弄人,就在这重要的晚上,忽然,“啪”的一声,停电了,我眼前顿时一片漆黑。
我摸索着走出书房,看见了一缕手电筒微弱的光——那是妈妈正翻箱倒柜地找蜡烛。真是“屋漏偏逢连夜雨”,蜡烛还没找到,手电筒就没电了。
没有手电筒,没有蜡烛,没有灯光,叫我怎么复习?手电筒慢慢熄灭的光,仿佛也熄灭了我的自信。我将愤怒的矛头指向了妈妈:“都怪你!蜡烛没了也不去买,手电筒也不充点电,叫我怎么复习?明天怎么考试?”我跺着脚,摔门而去,把妈妈一个人留在客厅里发愣。
“吱——嘭”的关门声叫我火冒三丈。哼!我无法复习,你却跑去散步,怎么当妈妈的?
十分钟,二十分钟,半个小时……时间如流水,冲淡了我心里的怨恨。悔恨如一个发酵的面包不断扩大,逐渐占据了我整个心灵。这怎么能怪妈妈呢?她也不想停电的呀。
“吱——嘭”的关门声暗示妈妈回来了。我依然坐在书房里。突然,我房间的门开了,妈妈走了进来。
“你干什么去了?”我站起来。
“我……我去给你买了这个。”妈妈说话有些颞颥,像一个做错事的小孩子。她从一个袋子里拿出了一盏不用插电的小夜灯,“女儿,真对不起,都是妈妈不好,妈妈也不知道会停电……”我的泪水如开闸的洪水一般汹涌而出。这么晚了,妈妈为了这盏灯,一定跑了不少超市吧?
“妈妈,对不起,我不该这么任性……”我一把搂住妈妈。虽然此时屋子里很黑,但妈妈一定露出了欣慰的微笑。
夜深了,月光朦胧,撒下薄薄的纱似的银辉。灯下,我正认真的复习。这盏深夜的灯如母亲的爱,照亮我前进的路!