灯塔,照亮每一艘船返航的路;路灯,照亮了每一个人回家的路。而你,照亮了我前进的路。
在三年级的时候,老师经常让我们背一些古诗。这些古诗都是课外的,我从来都没见过。每次,老师让背诗,我就抱怨老师,嫌老师让我们背这么难的古诗,真是烦。其他班也没见要背古诗呀!晚上,我写完作业的时候,但还要背古诗,我实在不想背,没背过两句就心烦意乱的背不下去了。我让妈妈问问其他班的人要不要背诗。结果我明白,原来不止我们班要背,每个班都要背。这是学校的作业。这下我可没办法找理由不背了,我只好一遍一遍的开始读,开始记。可是。这些诗句就像一段段天书,许多字我都不认识,读都读不下去,更别说背下来了。我只好放弃。
就这样。一天天过去了。一天下午,老师对我们说,再过几天就要检查背诵了,所有诗句必须背过。这下我可慌了神,我一个字没背!每天夜晚,我边写作业边背,睡觉前也背。但这么多,怎么可能短时间就背过呢!每天晚上,我都害怕的睡不着,我害怕老师检查而我一句也不会。因此,我每天都睡不好。
终于有一天,我撑不住了,去找你。想问你该怎么办。“老师,我实在背不过。我不知道该怎么办了。”我说。你听到后,转过身来,给我拿了一个凳子。“你咋了?”你看了看黑眼圈很重的我。“这些古诗太难了,我真的背不过,每天晚上我都害怕检查,每天晚上我都睡不好。”我叹了一口气,“我真的不明白,学校为什么要让我们背。”你同情的看着我,将头发别到耳后,摸了摸我的头,想了想说“古诗是很难,但其他同学不是也能背吗,当一首很难的古诗你背过了,就会很有成就感。不经历风雨,怎能见彩虹。不挑战自己,怎么知道自己不行?”我点点头,说了一声谢谢老师。就走下讲台,思考着如何才能背好诗。回到家我一句一句,终于背好了。
之后,我始终记得老师的话,遇到困难一次次挑战自己。如果我是一艘小船,你就是那盏最亮的灯塔。