那盏灯作文
每当我走在灯火阑珊的街头,望着万家灯火,我的眼前总是不由自主的浮现出那盏灯——一盏散发着柔和光芒,“长相”毫不起眼,却能在黑夜的巷口闪闪发亮,给予人温暖的那盏灯。
记得小的时候,每次去外婆家,都要经过一条长长的巷子,白天还好,人来人往,一到晚上,失去了白天的热闹,没有一盏路灯的巷子黑乎乎的,显得格外冷清,每次走到巷子口,我的心都不禁哆嗦一下,拽着外婆的衣角赶紧往里走。
可是有一天,我惊奇地发现,巷子口竟然亮起了一盏灯,灯光下,一个慈祥的阿婆坐在那里,笑眯眯地摇着蒲扇,看着过往的人群,布满皱纹的脸上满意的笑着,很快街坊邻居都熟悉了她。知道她刚搬来不久,是个孤寡老人,平常靠低保生活,间或着出去捡点破烂贴补家用。
“阿婆,您自己的生活都不宽裕,路灯的钱我们大伙一起分担吧!”
“不用,不用”,阿婆胀红着脸,慌忙摆手道:“这个巷子有一盏灯,大家走路都踏实些。”
我们被阿婆朴实的语言打动了。从这天起,谁家做了好吃的,谁家办酒席,都不忘叫上这位阿婆。而我也总会去阿婆家问寒问暖,有时还会讲几个笑话,逗得大家捧腹大笑。邻居间因为这盏路灯变得亲近起来。
光阴似箭,日子一天天过去,这位阿婆已经越来越老了,苍老的脸上略显虚弱,也不能常出门了,一段时间不见,我的心里竟涌现出一种说不出的滋味,酸酸的,充满惆怅。但只要看见那盏亮着的灯,我的心便暖洋洋的,因为那不仅仅是一盏灯,更是一位老人美好的心。
不管时间如何推移,不管世事如何变迁,它是我心中永远闪亮的那盏灯。