曾几何时,端午的记忆只是弥漫在童年里甜糯的清香。
曾几何时,隐约体会了你的忧思、苦楚和与一个民族间无法割舍的羁绊。
千年前的你,着一袭白衣,如同最后的葬礼。江边的风拂动苇草,掠过江面,拂过楚国的河山城郭,最后轻抚着你的衣袖,似乎想要为这个国家挽留最后一丝忠诚。你无言的张开双臂,似在呐喊,似在质问。楚王的昏庸,郑袖的媚惑,子兰的无能,郢都的攻破……这一切都压得你喘不过气来,你彻底绝望了。高洁如你,有心报国,无力回天,投身清流是你报国的最后选择了。那渔父好心想挽留下你,可你已决意与郢都俱去了。
汨罗江无言的流淌了千年,楚人没有忘记你,甚至秦王的后代也不会忘记你。年年端午,代代荆湘人都划着龙舟在江上寻找你,汨罗江上飘着浓郁的粽香。人们佩戴的艾草也一如你当年佩戴的春兰秋菊。此时的你早已不是那个遭遇流放的三闾大夫了,你早已被铸成了一座不朽的丰碑,镌刻在一个民族的灵魂上。
今日端午,坐在窗明几净的教室里后辈们,用他们特恭敬的语气诵读你,缅怀你。或许有人不懂千年前的你——因为千年实在太漫长,太浩瀚,而后人们只能看见一团团迷雾;甚至有些孩子还不知道你——因为你的面目早都在江南的烟雨,塞外的黄沙中模糊了。但是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”……你的这些言行,已成为后人的行为准则,字字珠玑。后人也只能用这样的方式来告慰你。