我最讨厌老鼠五年级作文
老鼠,令人讨厌的名字。一双贼溜溜黑豆似的小眼睛,尖尖的嘴巴,长长的胡子,那细长的身体穿着一身灰色的袍子, 拖着一条细细的尾巴,一提起它就令我胆战心惊,真想吐。
自古以来有关老鼠的词语像:胆小如鼠、贼眉鼠眼、鼠目寸光都是贬义的,说明自古以来人们都很讨厌它。恐怕天下只有猫喜欢老鼠了,因为它是猫的美味佳肴。国家规定老鼠是“四害之一”,号召全国人民要灭掉它。
我讨厌老鼠的原因很多,因为它无恶不作。第一,老鼠能传播病菌,因为它住在垃圾场或下水道一些肮脏的地方,它能把鼠疫传染给人类,由于以前技术不发达,很多人死于鼠疫。第二 ,每当夜深人静的时候,老鼠就吱吱叫个不停,这房间就成了它的天下,老鼠就去咬柜子、衣物等等,还跑进厨房弄个翻天。被它咬过东西就粘上了细菌,令人恶心。第三,老鼠简直是飞檐走壁,电线、下水道、暖气通道,都是它通往房间的道路,就连一点点小洞它都能钻进去。总之,老鼠的罪状说也说不完。它胆子很小,走路非常谨慎,每听到一点儿声音就会停下来,简直狡猾的不得了。
前天,一大早我就听见嘭嘭的声音,原来我们家来了一只大老鼠,妈妈正在打老鼠。这下我可着急了,立刻穿上衣服,拿上扫把就和妈妈一起去打,我们敲了半天,这个老鼠一直藏在暖气罩里不出来。吃完饭后,我和妈妈去农药房买了鼠药和粘鼠板,晚上准备给它设下天罗地网。第二天早上,我发现谷子吃了一大半儿,粘鼠板也原地没动,可老鼠连个影儿也没有,真拿它没有办法!到了晚上,我们全家刚刚睡下,就听见吱吱的叫声,老鼠又开始搞它的恶作剧了,百搞不厌;气得我们一点儿办法也没有,只好硬着头皮合上眼睛,让它自由去吧。今天正好是集日,我和妈妈到集上转了一大圈,买了药效很强的鼠药,准备晚上给它不下“机关”,专等它上钩呢!
“老鼠过街……人人喊打”,自古以来你就留下了骂名,老鼠,我讨厌你!