在晋察冀边区北部,住着一个十二岁的雨来。雨来非常这的还乡河,经常和同伴们一起在水里玩,在一次,妈妈见雨来光着身子,一见雨来又去玩水,就追雨来开始挨打,在追到河沿时,雨来一进水,就没有被抓到。
在爸爸和妈妈一致商量让雨来上夜校,害怕以后当睁眼瞎,就这样,雨来就去夜校上学,在一次上课,老师教他们一句话——“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
在一天,听说鬼子又“扫荡”了爸爸就和大伙儿去区上。
第二天吃过早饭,妈妈就到东庄,雨来就趴在炕上念书。突然进来了一个人,抬头一看是交通员李大叔,随后,听见日本鬼子在叫,李大叔躲到洞里,让雨来到别院,雨来刚到堂屋,鬼子就进来追雨来,雨来一下子就爬到了树上,鬼子一拽就把雨来捆绑,推推揉揉回到屋里。
鬼子把前后院翻遍了,鬼子对雨来说:“问你话,不许撒谎!”又温和地说:“不要害怕。刚才有个人跑进来,看见没有?”雨来回答:“我没看见。”扁鼻子军官把糖塞到雨来手里说:“这个好吃,告诉我,他在什么地方?”他又伸出金戒指说:“这个也给你!”雨来没有接过金戒指,扁鼻子军官压着火气说:“我大大的喜欢小孩,你看见没有你?”雨来摇摇头,随后,鬼子就开始打雨来,鬼子们打累了,雨来仍说:“没看见。”扁鼻子军官暴跳起来叫道:“枪毙!枪毙!”
太阳落下来,芦花村里的人说雨来死了,交通员李大叔出来听说雨来死了,急忙跑去河岸,到了河岸,大家见雨来在水里,突然,雨来露出脑袋问:“鬼子走了?”“啊!”“大家都观喜着雨来没有死!”