晋察冀边区的北部有一条还乡河,旁边有个小村庄, 岁的雨来就是这个村的。夏天,雨来和他的小伙伴一起在河里游泳,雨来仰俯的本领最高。
爸爸妈妈让雨来上夜校。他们学的是:我们是中国人,我们爱自己的祖国。雨来八这两句话深深地印在脑子里。
一天,爸爸去区上集合,妈妈去了东庄。雨来一边看家,一边在背诵课文。忽然,交通员李大叔跑了进来,推开缸,露出一个地道,李大叔钻了进去,并告诉雨来把缸搬回原位。
敌人来了,把雨来抓了去。问雨来看到有人进来没有,雨来说没有。敌人用糖果和金戒指来引诱他,可雨来就说没有看见。敌人火了,就开始打雨来,雨来的鼻子流血了,血滴到那本书上。敌人看在雨来身上得不到什么,就下令把他拉出去枪毙。
黄昏,还乡河边响起了几声枪响,人们都以为雨来被敌人杀害了,伤心地痛哭起来。
李大叔在地道里呆了许久,不见上面有什么动静了,就出来了,他听说雨来被敌人杀害了,也伤心地哭了起来。就和乡亲们到河边找,可是大家连一滴血都没有发现。这时,河面上忽然露出个小脑袋,是雨来。原来,原来趁敌人不备,一头钻进水里,游到远处去了。