小英雄雨来五年级作文
岁的雨来住在还乡河边的小村庄里。白天,他经常在还乡河中游泳,水性特别好。晚上,他去上夜校,学习“我是中国人,我们爱自己的国家。”
有一天,鬼子进村扫荡,雨来刚帮助交通员李大叔在自家的地洞里藏好,鬼子便从前门进来了。鬼子抓住了雨来,把屋子翻了个遍,没找到李大叔。一个扁鼻子军官就用糖果盒金戒指哄骗雨来,雨来没上当。扁鼻子军官见哄骗不行,立刻变得凶恶起来,他把雨来毒打了一顿,威逼他说出李大叔的下落。雨来被打得半天才喘过气来,他两眼直冒星花,脑袋里嗡嗡直响,鼻子也流出了血。但雨来咬紧牙关只说:“没看见。”最后,无计可施的鬼子把雨来拖出来要枪毙。
还乡河边传来了枪声,人们都以为雨来被打死了,都呜呜地哭了,没想到等敌人走远了,芦苇丛中又露出雨来的小脑袋来。
大家看到小英雄雨是多么高兴啊!