兰花500字作文说明文
阳春三月,百花争艳。有国色天香的牡丹花、傲然怒放的迎春花、清香醉人的樱花、还有姿色迷人的桃花。但我最喜欢的还是高贵典雅的兰花。
清晨,兰花便悄悄地梳理起“头发”了,它的“头发”是草青色的。过了几个时辰,兰花仙子便怒放了,它静静地,悄悄地展现自己美丽的舞裙,微风轻拂,似是在和心爱的人跳舞。
午时,它慢慢地,渐渐地让自己美丽的舞裙泛起皱纹,摇摆着。那又长又亮的“长发”如一把把利剑,傲然屹立,但又不会伤人。
日落,兰花缩成一团,进入休眠状态。告别清晨、午时美好的时光。
记得有一次,我小心翼翼地为兰花松土,一不小心弄到了它的根芯。兰花的根芯是个白色的小圆球,下面长者无数根须,我却把圆球弄破了,还留出了汁液,这让我太伤心了。突然,我想到了一个小和尚师傅说的话:“若想要它一直在你身边,你就要好好地呵护它,保护它。”就立刻拿出肥料,再把水和土掺和着一起埋上。过了几天,兰花还是老样子。我伤心极了,就抱头大哭,便惊动了看书的妈妈。妈妈急忙问我:“怎么了?”我答道:“兰花……兰花仙子被我伤害得不行了!”
妈妈看了看说:“没事的,兰花很坚强,它只不过是休息两天,过几天就又活过来了。”听了妈妈的话,我的心才静了下来!
过了几天,我在床上闻到了淡雅的清香。连忙跑到阳台上一看,兰花活过来了,从此以后,我就用筷子给它松土。
还有一次,我又把水给浇多了。就想用小刀把塑料花盆多弄几个小洞,让水给流出来,却怎么也弄不破,只好请妈妈帮忙。妈妈瞅了一眼说:“不要紧的,就算泡十天半个月,兰花也不会死的。”说完,我便相信了。这不,过了好久,兰花依然活着。
你们瞧!兰花不管遇到什么情况,都能顽强地生长,这种不向死神低头的精神是不是值得我们学习呢?