五年级兰花的作文说明文
我蹲下身子,看着那兰花。
兰花的叶子十分特别,颜色是不太寻常的墨绿色,两边被一条经络分得十分匀称,并且叶面自然向下,好像习舞之人的下腰。兰花婀娜多姿,芳香扑鼻,兰花所绽放的茎面就是它的香气所在。墨绿的叶,幽幽的兰,十分秀气,韵蕴无限,就连花也似乎有了人性。不知它是否就是那落入红尘的仙子。
我不禁用手抚摸着它的经络,渴望了解花本该拥有的过去。野生的兰花,一般在荆棘的丛林中默默地生,静静地长。不喜热闹环境的它,原本应该习惯了寂寞与孤独,不该在这里陪伴我这无知的孩童。它也本该习惯空谷久疏的日月,不该在我这狭小昏暗的小屋中,只与原本属于它的阳光隔绝。
只怪当时自己一时冲动便买下它,明明摊主也说过家养的兰花很娇贵,必须小心“伺候”,就连女子也不一定养好的植物,我一个无知的孩童又怎么养得好?花是没有精神的,野外习惯了恶劣环境的兰花截然不同,哎,它果然是不受拘束的,受不得他人无益的照顾。
看来只有花开花谢随意的野兰,孤芳自赏的野兰,才是人们真正喜欢的兰花吧。如果那兰花没有被挖取,说不定在山的某个角落,我可以看到幽幽的、富有生机的兰,也许我察觉不到它,但那股幽香却会弥漫。
“冷观桃李斗风流,花自伶仃香自由”。自然万物美韵天成。兰花,不刻意炫耀自己,默默奉献自己的幽香。
兰花让我明白了什么是生活悠逸,让人知道人生本不该受拘束,让人学会从繁华的城市中摆脱虚无的名利困扰,让人们回归那自然的平淡淳朴。
我看着兰,心中充满了敬意。