走进云南,每个人都会不禁感叹:“哇!云南好美”。
云南的山是美的。云南最美的山要数玉龙雪山了。4000多米的海拔把山峰衬托得更加雄伟。山顶上覆盖着白皑皑的积雪,好似一顶雪白的帽子。薄薄的云雾在山顶上飘来飘去。看,在那雄伟的山峦之间,有一座秀丽的小雪峰,宛如一位优雅的新娘,而缥缈的云雾则是她美丽的头纱。真是让人心醉神迷!
云南的水是美的。瞧,金沙江那曲折的线条,像舞蹈家甩出的水袖。听,金沙江那婉转的歌声,好似百灵鸟的金嗓子。清澈的江水照出了岸边大树的影子,大树向江水道谢:“你让我看见了我挺拔的身姿。”水面还倒映出了各色的花儿,花儿微笑着点头,向水面招手,水面也微笑着荡出了一道道波纹。
路是美的。云南的路,弯弯曲曲,好像一道美丽的弧线,为了欢迎我们的到来,路哥哥特地找来山弟弟来站岗放哨,花草妹妹来唱歌跳舞。这盛大的欢迎仪式让我们欢欣鼓舞。
在这美不胜收的地方,我们也变得美丽起来。几个小姑娘穿上服装,站在水边,正好与这秀丽的水色搭配在一起,显得美丽动人。几个带着孩子的妇女,戴上白族的饰品、帽子,好像回到了十七岁,她们都在这里找回了青春。
走出云南,每个人都会禁不住留恋云南的好山、好水、好风光。