美丽的广场作文
每当夜幕降临的时候,枫溪广场的霓虹灯就闪烁起来了,在这五彩缤纷的灯光中,忽闪着代表潮州特色的花瓶,这时我不禁为自己的家乡——中国瓷都而喝彩。
晚饭后,我和爷爷最喜欢坐在窗前,欣赏着环岛上的美景,环岛里的左边是一个水壶和两个杯子,中间是一个花瓶,右边是一个盘子,盘子里有一个小孩在钓鱼。
每天天黑的时候,中间的那个花瓶就会发出红的光、蓝的的光和黄的光。那个盘子里的小孩穿着红色的衣裳,钓起一条鲤鱼,高兴得跳起来。那个水壶会发出蓝的光和紫的光。
爷爷指着那个闪光的花瓶说:“那是代表潮州工艺美术瓷。我们枫溪的工艺美术瓷继承优秀传统技,融合现代气息和艺术,素有‘白如玉,细如丝,声如磬’的美誉。”“最有名的工艺美术瓷是集通花和瓷花于一体的“友谊通花瓶”,分内、中、外三层设计,镶贴数以千计的花、蝶,这件凝聚高超工艺的旷世精品,在1978年作为国礼瓷,由邓小平爷爷赠送给朝鲜人民共和国主席金日成。
爷爷还经常跟我唠叨瓷都的历史,他说,潮州是中国瓷都,和陶瓷结缘已有四千多年的时间,是当今世界最大的陶瓷生产出口基地,潮州陶瓷名扬四海!现代的陶瓷更是以高新科技为载体,与装饰设计揉合在一起,结合潮人特有的清逸灵巧儒雅风范,形成自己独特的艺术风格,为现代人营造优雅、气派、舒适的高雅生活品味!
说到陶瓷业的发展,爷爷更是如数家珍,但他又惋惜的说:“如果高科技能够发展陶瓷业又不会造成环境污染那该多好啊!”
我相信今后随着科技的发展,一定会有办法使我们既做好陶瓷又能保护环境,使枫溪人生活得更加美好。