抢馒头五年级作文
抛馒头是农村里房子上梁时一个隆重的仪式。上梁这一天,家里的亲戚给东家送去糖果和馒头,然后在上梁这一天把亲戚送来的馒头抛下来,让大家来抢。据说来抢的人越多,这户人家将来越发,所以上梁这一天的主人家,一定要把馒头抛得越多越好。今天我们村里就有一户人家要上梁,所以,我肯定要去抢馒头了。
不过今天这家人抛馒头的时间太迟了,在十一点十八分抛馒头,这正是我吃午饭的时间,也许他们是想等吃午饭的时候,那时候人都已经到家了,吃了午饭后人都比较空,来抢馒头的人肯定很多。我一吃好午饭就到了那里去等了。到了那户人家,他们已经把火炮、烟火都放在门口,一个个排好,就等那个吉时。时间一到,他们就开始放火炮了。轰隆隆的火炮声,震得我的耳朵都快聋了。我把自己带来的红桶套在头上,真像是鸿运当头。这火炮的声音就是告诉大家,抢馒头的时间快到了,不一会儿,我看到大家一个个拎着桶,拎着篮子朝这里走来了,老老小小,男男女女都向这边涌来。
炮声刚停,就看见一个个红袋子,从天而降。抢馒头的时间到了,现场是一片混乱,大家也不顾什么颜面,不顾照顾谁了。只要看见馒头就往自己的带来的工具里装,看到有袋子掉下来人就往前冲。大人小孩都是如此。我此时心中也只是想着多抢一点,多抢一点,看到一个馒头朝我砸来,我连忙冲过去,一步跨到馒头前面,一伸手,可还没有等我弯下腰捡如到桶中,一位奶奶眼睛更快,伸手更是快,把我一挤,地上的那袋馒头被她抢去了。奶奶还对着我笑笑说:“知道吗?抢馒头就是这样抢的。”抢了我的馒头还好意思笑呢,不过那种场面,这样抢了才有意思。
抢馒头结束了,也不会真跟她计较。接下来是抛糖果了,可能是大家对糖果不大感兴趣,所以也不会像抢馒头那样精彩,那样激动,大家只是站在一旁静静看着,有糖抛下来了,才去捡上几颗,我也一样,跟着大人捡了几颗糖,拎着满满的一大桶馒头回家了。
今天,我可是满载而归,下次如果有人家上梁,你也来玩玩吧。