最后的秋天作文
“霜降水返壑,风落木归山。冉冉岁将宴,物皆复本元。”
霜降,一枚名词,一幅画,二十四仙子中的十八妹,独立在季节的交界线,一步三徊,终于还是转身,作别了秋情的挽留,青眸微阖时,莹泪凝霜。
她是秋季的最后一个节气,随着气温的骤降,落下来的小雨滴让霜降这个节气凝结成了白霜。一眼望去,千里沃野上,一片银色的冰晶在阳光的照射下如同宝石般的闪亮。这暗自凋零的季节,使人们觉得多出了些浪漫与趣味,清晨的露水因寒气凝结,花上,叶上都被披上了白纱。满径的落叶上,铺上花白的凝霜,让秋天多了一道亮丽的风景线。
时间在滴滴答答中一分一秒的过去了,既看不见也摸不着,看着外面的世界,秋风吹掉了落叶,喧嚣着,一转眼,秋已末。在我的印像中,二十四节气都不错,但霜降是特别的,因为它是肃杀的一个季节。地上的落叶枯黄,虫已进洞,准备睡上一个冬天呢。
诗人杜牧说:“远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”霜降临,秋将尽,送秋亦送愁的季节,秋风肆虐的日子,总是给人悲凉的领悟。枯叶落,菊花凋零,红叶满天,霜降是秋天最后凝望。
独立寒秋,任云来风去,我只等待一张初霜的请柬飘然而至,身后,寒露滴答,一声声敲打着时间,不远的前方,俏立着冬的静影,风姿绰然。