小学五年级漫画作文
漫画,是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画,看了之后,无不给人们的心灵带来巨大的震撼。
请看这幅由著名漫画家华君武先生画的《假文盲》:候车通道旁,竖着一块大木牌,上面用大号字漆着“母子上车处”;而通道内却站着四个厚颜无耻的男人,他们一个个低着头,闭着眼,脸上现出不屑的神情。似乎他们都不识字,对“母子上车处”的大字毫无反应。而木牌一侧,站着一位抱孩子的母亲,她无可奈何的看着木牌,眼中充满了无奈和不解。她怀中的婴儿,死死的盯住了木牌和四个无耻的男人,晶亮的眸子中透出一种疑问:“你们不识字吗?干吗还站在这里?”
其实,生活中,这样的事情比比皆是。你看,车站旁,人们无视“排队上车”的醒目标志,而是随随便便的插队,拥挤……你看,商店旁,任凭售货员把“排队购买”四个字喊了无数遍,仍旧无济于事……你看,在图书馆里,墙上到处贴着“禁止吸烟”的标志,仍有不少人违反这一规定……这不是“假文盲”,又是什么呢?
假扮文盲这种现象是普遍存在的。现在,这种“冒牌”文盲逐渐开始增加。这是一种不文明的行为。我们要坚决杜绝这种行为。“假文盲”这种人十分可憎。他们搅乱了正常的公共秩序,引起混乱乃至更严重的事情……漫画中那四个无耻的男人就是一个例子,他们是真真正正的“假文盲”。
维护公共秩序,是我们共同的责任。这样不文明的“假文盲”行为,我们难道就没有责任杜绝吗?让我们携起手来,为祖国,为社会的文明发展贡献自己的一份力量吧!