“想留不能留才最寂寞,没说完温柔只剩离歌……”
课间,之乎者也中,忽然传来几句流行歌曲,顺着方向,发现他正陶醉在音乐的世界里。
他个头不高,几根乌黑的头发在众多头发中挺立着;一双总是笑眯眯的眼睛,透着一种精灵古怪;那高傲的鼻子下是一张能言善辩的嘴,两颗洁白的大门牙格外突出,因此他得了雅号“大牙”。
大牙吹牛是一绝。那次我手表坏了,百般掇弄就是修不好,这时他走过来,问:“表坏了?”我“嗯”了一声。
他很自信地说:“表坏了找我,咱对这个门儿清。”
我疑惑地看他,问:“你,能行吗?”
他非常肯定地说:“一点问题也没有。”那坚定的眼神和那斩钉截铁的话语,打消了我的疑虑,我把手表放心地交给他。
他接过去轻松地说:“一会儿就好。”
上课了,我开始学习,可还不时地回头看,发现他在一丝不苟对手表做着什么。我心里窃喜,这下可找对人了。等下课,他带着诡秘笑容来到我面前,手里拿着表,我突然有种不祥的预感。他说:“这,这个跟我以前的不大一样,很抱歉,表叫我弄坏了。”
当我接过手表打开外壳时,发现那细小的零件已经不全,有的也捣鼓坏了。刚买来时间不长的手表,就这样宣告报废。我心里埋怨:不懂装懂,充大个儿!可当我抬头时,看见他满脸是笑,露着大牙早跑出教室,若无其事地溜之大吉。
最叫我佩服的是他那有空就吃东西的嘴。别说是课间,就是课堂或上自习,他也敢吃。吃瓜子,吃糖块,有时也不知他嘴里填进什么。那次他弄来香蕉,放进桌洞用书本遮盖好。可那特有的香味实在诱惑人。他悄悄拿出一个,在下面偷偷地扒,然后抬起头,用那敏锐的目光扫视一下,老师面对黑板写字,同学们在忙着做题。他拿出香蕉,迅疾咬一口,低下头闭着嘴嚼着。见老师还在写字,他又咬一口。不出声,也不用费事嚼,只需在嘴里一磨一挤压,就咽下去。好香好甜呀!
老师似乎闻出了特有的香味,知道一定是有人在吃香蕉。他悄悄走下讲台,朝味浓的方位走去。
他赶紧用手托住腮帮子,装模作样地做题,老师就站在他面前。镇静,不要怕!老师不会随便翻桌洞。老师鼻子似乎闻出答案,没有作声就回到讲台。趁老师背过身去,他赶紧吞下口中的香蕉,露出洁白的大牙。
他曾经是我的同桌,爱吹牛,可心眼不坏;爱吃零嘴,讲义气,有时也叛逆,他就是这么个人。