记一次有趣的小试验五年级作文
今天,我在书上看到了一个有趣的小试验:分离胡椒粉和盐。书中讲得绘声绘色,我看得津津有味,越看心越痒,最后决定亲自试一试。
我从厨房装了大约四分之一勺胡椒粉和大约四分之一勺盐,又从消毒柜里拿了一把勺子。试验开始了!
我照猫画虎,先把勺子里的盐和胡椒粉舀进一个干净的碗里,用勺子搅拌均匀。为什么要搅拌均匀呢?因为我希望可以让试验更难一些。然后我又从书桌上的笔筒里拿出了一把塑料尺。你肯定想问我要干什么,嘻嘻,如果你想知道,那就往下看吧!
接着,我拿起塑料尺在头皮上用力摩擦,直到尺发热,再赶紧把尺移动到装着胡椒粉和盐的碗上方。嗯?怎么没反应?摸摸尺,冷的,哦,应该让塑料尺变得更热,想着,我又用尺在头皮上继续摩擦,热了,我赶紧把它再放上去——啊!成功了!噼里啪啦,一些颗粒被吸了上来!如此反复,我成功地把它们分离开了。仔细一看,是胡椒粉被吸了上来。
为什么胡椒粉会被吸上来?我问一直在一旁看我做试验的妈妈。因为静电。为什么盐没有被吸上来?因为胡椒粉的比重比盐轻。
科学真神奇!我一定要好好学习,将来为人类做贡献!
这真是一次有趣的小试验!