我的“小试验”五年级作文
今天做暑假作业,上面有一题是“小试验”,我一看来了兴致,迫不及待地拉着妈妈一起去菜市场挑选紫色卷心菜,因为这种颜色的卷心菜买的人少,我俩跑了好几个摊位,花了好长时间,终于在一位叔叔的摊位上找到了,现在菜是买着了,接着回家烧开水,再把开水倒在一个玻璃大碗中,放几片紫色菜叶,盖上盖子,等了差不多半个小时,水变成紫色了,我捞出菜叶,这样我就能开始我的小试验了。
首先,准备三个透明的玻璃杯,第一杯装了30毫升的自来水,第二杯装了30毫升的碱水,第三杯装了30毫升的白醋,我把这三杯装有不同溶液的杯子一字排开,整齐地放在桌面上,上面分别贴上标签,因为看上去都是无色透明的液体。最后用量杯分别向三杯溶液中加入100毫升的紫色水,哇!意外的情况出现了。白醋那杯变成了红色溶液,看上去就像一瓶红墨水,鲜艳透明;碱水变成了似蓝似绿的溶液;自水来的那杯是紫色的。唉!这是为什么呢?在妈妈那得知:原来是因为紫色卷心菜水像一种测试性质的试剂,三杯水分别是中性、碱性和酸性的,所以呈现的颜色不一样。哦,这就是科学的神奇!
今天,我回到了老家,看见哥哥拿着5个漏斗和5个乒乓球。我一下就把目光投向了哥哥,他又有什么新招呀?果然不出我所料,他神秘地对我说:“今天,我要做个实验,我马上也加入他的行列了。”名字叫做“吹不走的乒乓球。”啥,一个小小的乒乓球怎么会吹不走呢?真新鲜,我可不信,我半信半疑。
哥哥的实验开始了!他左手拿着漏斗,把一个乒乓球放进漏斗中,然后一吹,可是那乒乓球并没有从漏斗中吹出来。
他好像看出了我的心思。他把漏斗和乒乓球拿出来,给我也吹一吹,可我并没有把乒乓球吹出来,我对乒乓球说:“你快把我累死了,你还在里面睡觉。”我又猛吹了几下。可还是丝毫未动。这时,那个乒乓球好像在说:“哈哈,你是吹不走我的。”
唉,无奈,三次进攻都失败了。
为什么这个小家伙会吹不走呢?在哥哥地指导下,我终于明白了这个小家伙会吹不走地道理:原来,乒乓球被吹动时,球和漏斗壁之间便有了空隙,气流加速向四周扩散,减弱了气压,乒乓球背着气流地那一面,气压自然相对增大,因此,乒乓球就不会吹走。
真没想到一个球,会有这么大的学问,这个真是一个有趣地是实验。长大后,我一定要当位科学家!为实现自己美好的梦想,我一定会加油的!