干电池短路试验五年级作文
今天科学课的时候,陆老师叫我们用电池点亮一个小灯泡,并且提醒我们不要用一根导线去接电池的两头,因为这样会让电池短路。但是,我抵挡不住好奇心的驱使,还是做起了干电池短路试验。
我拿起一节电池,用一条又细又长的导线接在电池两端,发现电池并没有发热。过了半分钟,我等不及了,马上做了一次大规模检查,发现原来是因为导线的一端没有对好电池的铜帽,而在贴在了旁边。
我马上又用导线接了起来。这次,电池和导线都慢慢地发热。我开始着急了,这可是我唯一的一节电池啊,再说陆老师已经说了让我们不要用一根电线接电池的两头,我还偏偏这么做,多丢脸啊!我赶紧把导线放下了。接着,我抱着侥幸的心理又开始做实验,把东西按照接通电路的常规方法摆好,但是小灯泡却没有亮,我马上认为是电池因为短路没电了,垂头丧气地把电池放进了课桌,想:早知道我就不做这次冒险了,害得我现在要用电池却没了。正苦恼的时候,突然,我急中生智,仿佛在伸手不见五指的山洞里找到了一束阳光。我连忙把电池拿出不把小灯泡换了一个方向,又把它绕起不。哇,小灯泡真的亮了,我简直不敢相信,已经短路的电池,竟然能点亮灯泡。我仔细观察了一下,发现这个小灯泡比别人的都暗。
从中,我得出了一个结论:电池短路并不是在一瞬间发生的,而是慢慢地消耗电量。