时光一去不复返议论文作文
读了朱自清先生写的《匆匆》,才让我对一去不复返的时间更加珍惜。时光飞逝,时不待我。如果不能在有生之年,做一番轰轰烈烈的大事,报效人民,报效祖国。岂不是白白走这一遭啊!
光阴似箭,日月如梭。朱自清先生是在把握生活的每一日,每一时,每一秒,想成就一番大事。而我们呢?我们不仅是在浪费每一日,每一时,每一秒。胸无大志,与朱自清先生比起来岂不是天壤之别吗?俗话说:“一个今天胜过两个明天”朱自清先生抓紧每一秒都要把今天的事做完,而我们呢?古人云:“今日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成跎蹉”我们做事便是今天推明天,明天推后天,那像背上一层包袱,日积月累,做也做不完,只有一死了知才能放下包袱。
我们敬爱的周总理,他不仅生活简单朴素,而且还非常珍惜时间,把时间视为生命,自己做得越多,活得就越久,在自己去世的前一天也在把握一分一秒,珍惜一分一秒,为国家,为人民作贡献,哪怕是一点。周总理的品质是何等可贵,何等让人敬仰啊!周总理是把时间视为宝贵,把金钱视为粪土,而我们呢?恰恰相反,则是把时间视为粪土,把金钱视为宝贵。时间和金钱是不能等量齐观的。俗话说“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”你有几百万,几千万,甚至几亿元,如果不珍惜时间,死后也一无所有,到头来还是一场空。
“莫等闲,白了少年头,空悲切”这首岳飞所写的诗句提醒我们应该从小珍惜时间,发奋学习,将来才有所作为;浪费眼前的大好光阴,让时间悄悄溜走,将来则一事无成,再怎样后悔也没有用。