时光议论文
有朋友为我摄影,让我姿态略放低。果然,在仰视的角度下,我被拔高了,朋友开玩笑说,这样照出来高挑。
如同照相的视角,我们可以有多种角度看人,有多种感受看时间,感受独属于我们的“时光力量”,观照人生和自我,俯仰呼吸于滚滚红尘。
静坐在椅子上,桌上一盏热茶袅袅升腾起一缕浅浅白雾,模糊了我的视线,将我的思绪延伸——冬日的晚上,举家围坐在一起。电视节目精彩纷呈,娱乐有之;桌上美酒佳肴香气四溢,口食有之;大家闲话家常其乐融融,情味有之。被热气围绕的客厅给人平添几分慵懒之意,吃饭的情调便在这一刻尽显无遗了。吃完后一个个少爷小姐似的坐着,半步不愿移动,老妈收拾着碗筷回到厨房。见电视节目多半无聊,便兴起去了厨房,还未走进,便听到洗碗的水声,手上顿时一下冷战,这么冷的天,这么冰凉的水,于是,我赶紧跑到外面拿起水壶就往里冲。老妈见我冒冒失失的,笑说:“都这么大了,还这个样子,手上拿着水壶,都不知道当心一点。”我笑嘻嘻地说:“这不是给你送温暖来了嘛。”
“你呀——”老妈说着有了几分笑意。热水“哗哗”倒入,空气中烟雾缭绕,倒是有几分仙境的感觉,这可不就是“仙境”吗?大手、小手,一人一只碗,搓啊洗的,看着碗恢复光洁,又有这般亲近的人在身旁。原来,洗碗也是一件很有格调的事情。
有些人之间的人生观照是因为血浓于水的羁绊,而有些则不然。
袅袅的水汽渐渐从窄窄的玻璃瓶口挤着出来,于是思绪绵绵。
当你老了,头发白了,睡思昏沉,内心的寂寂不时牵动心潮。这半生岁月擦肩而过,如春日落樱了然无痕,而所期盼的,不过是儿女常伴左右,唠嗑解闷。那里,住着这样的“孤独患者”,需要用心陪伴。
视力早已是不行了,视线也模糊不清,这个世界对她来说是模糊的,可关爱的心却让她感受到了清晰。那双手,已然不复少艾时的光滑嫩白,代替它的,是沧桑的纹路与一些痕迹。微微抬起,因着听到孩童的声音,于是想要感触一下那份感觉,手却止不住地颤抖,在空气中摸索着,寻找着,寻找那份内心的安慰。我赶忙走上去,握住她的手,她也回握了我的手:“好孩子,能来看看我,真好,心里真是高兴。”觉着那双手似乎有些冰冷,于是更加紧握,又让小伙伴去拿了一杯温热的水,送到老人的手中。
爱是一种相互作用力,不知不觉中又会有人将它送到你的手中。
考完试的心情总是格外美好的,笑呵呵地和同学打完招呼,就沿着小道向寝室跑去。终于到了,今天还有好多事情呢。正准备进去,一个学姐拍了拍我的肩:“同学,这是你的卷子吗?”说着,递给我一张卷子,我一看还真是,转身一看书包,原来拉链早就开了,我还浑然不知。“你跑得太快了,我都追了一路了。”听着学姐的话语,我心里满是感激,又很是抱歉。“谢谢你,学姐。不好意思,让你跑了一路。”说完又想起还有事情要做,便和学姐告辞了。那时的心情,我无法形容,只是觉得有什么东西从心底溢出来,又像是心里的小太阳在发光发热。
现在想来,更是满满的感动。虽然不知她的名字,虽然只是匆匆一面,但我想我应该会深深记住她吧。
时光教会了我一种有力量的生活——力,是幸福力;量,是正能量。
你正在过什么样的季节,春、夏、秋、冬?心情冷暖又是由谁决定的,上帝、自己,还是路人甲?
我在寒冬里,梦见自己走进春天的花园……
醒来时,香气满身。
我在,我想。我想做的,就是接受、给予和爱。