徐颖
许久未写如此煽情的文字了。但既这是我的随想,且让它自由地流淌出我的笔端。我是一只蝶,一只芳菲蝶。
在我薄如羽纱的双翼上,流淌过深秋的清月,浸润过初冬的银霜,我是一只孤寂的蝶,苦楚的蝶。
在我灿烂的双翼上,缠绕着一道又一道柔韧的藤——无形可以触摸,但却感受得到。它束缚着我,侵蚀着我,干涉着我。那是前辈对晚辈“青出于蓝”的冀望,那是父母望女成凤的期盼,那是出人头地的自我向往!
日夏一日,年复一年。一条条蜿蜿蜒蜒,狭狭窄窄的陡峭山路在我脚下延伸。我盘旋着,想找个可以歇息的地方。时光流逝,无数磕碰,使薄薄的纱翼在怅然与苦涩中越发柔弱,身心疲惫的我已无力逃脱藤丝吧?我只能在曲折山路上渐行渐远,苦苦支撑——无奈藤丝愈发勒得紧,勒得我无法喘息。
其实,我并不希望这样压抑地活着。曾几何时,我的脸上没了稚气,没了笑颜,,我为了飞得更高而放弃了爱笑的机会。我“挥霍”着青春,挣扎于青春!
情到深处反无声。我多想成为一只自由的蝶啊!一只潇洒往前飞的蝶,一只处多事之秋而心绪豁达的蝶。我喜欢听春风中的鸟鸣,我欣喜于夏日绿荫缠绵,我留恋于落木萧萧的秋景。我倾心于隆冬的雨雪霏霏。但,眼前总有殷切目光,使我犹豫,令我迷惘,让我退却。我抑住梦想,我剜却幻想,义无反顾地在所谓的成功道路上孤单前行。而那些埋藏于心底的,正是我一生的珍藏。
痛了,哭了,累了,吾心欲泣,泣之无声。
前方道路上,只有我一人。我轻轻打着旋,轻轻飘落。在空气中,在眼泪中,安静而凄美。泪眼成诗。何苦却要“悲寂寥”?回想往事,我又有何收获?想到此处,两行热泪夺眶而出,心情再也无法平复。
这是我沉痛的思索么?抑或是自我的觉醒?
我本该拥有一片蓝天。是什么夺去了朵朵云彩?我希望能摆脱藤的束缚,挣开无情的枷锁,推开无穷的阻挠,拨开云雾见青天。我应拥有属于我的那片花海,拥有属于我的芳芬馥郁的季节。我懂了,我所能做的,既是卸下压抑本性的负荷,抛却吞噬心灵的忧愁。
这看似遥不可及的梦,却根深蒂固地长在心田。毅然决然,不再犹豫,不再迷茫,不再退缩,不再彷徨。我应当做回我自己,追求阳光,追逐梦想,追赶花的季节,畅游于我的天地!自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。假如抽去藤丝,我仍可奋斗、努力,仍可向上,向上,飞向阳光!