嘈杂的蝉声在耳边响个不断。漫步于操场,望着那一株在贫瘠的土壤中茁壮生长的小草。我随着记忆的闸门,追忆起去年的夏天……
我从起跑线向沙坑飞奔而去,猛地一跳。那是我第一次沙坑跳远,虽用尽全力,却只跳了极近的距离。那是一个新项目,运动会迫在眉睫,而沙坑跳远却无人报名,我下定决心挑战自己。
烈日炙烤着大地,使花朵闭上了眼睛。我从跑道上突然加速,纵身一跃,将腿往前一蹬,身体前倾,可是望着自己离别人的成绩还相差甚远,眼看着实现目标仍遥遥无期,我不得不继续练习。
太阳渐渐地躲到了山的背后,而那四周的空气,却仍是那么燥热。我再一次飞驰在跑道上。忽然,当我双脚快要着地时,身体一斜,膝盖砸到了那滚烫的石子上,很快开始疼痛了起来。
我直起身,放弃的念头一下萦绕在脑海中。如此恶劣的天气,让我完成一个并不擅长的项目,再加上膝盖的红肿疼痛,可谓是火上浇油。
我举目投向膝盖,却在无意间瞥见了一旁的小草。我不由地惊叹了:如此干涸的土地上,却有如此生机勃勃的生命力。那株小草从石子间钻出来,那叶片中仿佛流露出它的坚持与韧性。我无法想像它是如何破土而出的,我仿佛看到了它用根死死地钻进土中,用尽全力伸展出它的躯体。我霎时间被蓬勃向上的生命力所感动了。
我转身回到起点,不顾阳光将我的手臂晒得滚烫,不顾伤口发出的丝丝疼痛,我闭上眼再次一跃。
日复一日,我反复地练习。每当我决定休息或者生出放弃的想法时,小草都会给予我力量,使我有了一股毫不畏惧的冲劲:没有什么是不可以战胜的!
运动会前一天傍晚,我发起最后的挑战。终于,我跳到了沙坑的中央,我跳到了我梦寐以求的距离。
仰望头顶,一抹晚霞笼罩着半边天空。回忆着我的辛勤付出,我终于体会到了小草的那份坚强。
一年如白驹过隙逝去,再度漫步操场,土地依然贫瘠,但那株小草已经比我的膝盖还要高了。我甘心做一株不起眼的小草,更愿做一个像小草这样坚持不懈、努力拼搏的人!