朋友应该是这样的作文
朋友,那是一个过于温暖的词汇。
在人生这条寂寞而冗长的旅途中,即使与千百同在漂泊的人相遇,即使与无数人擦肩而过,能称之为朋友的人却少之又少。那是前世用成十成百甚至上千上万的回眸换来的,一期一会的缘分。
朋友,应该是这样的。无需朝夕相伴,亦不妄求给对方的灵魂染上自己的颜色,只要“君子之交淡如水”般,相遇时彼此默契的微笑便已足够;无需别离时的难分难舍,肝肠寸断,亦不妄求永远与对方相随,只需将送别酒一饮而尽的豪爽,一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”便已足够;无需跨越千里的问候,亦不妄求辗转过大山与大海的书信,只要中秋之夜无知已相伴的缕缕愁绪,衷心吟出“但愿人长久,千里共婵娟”这经久不衰的祝福便已足够。
朋友,应该是这样的,哪怕相隔千山万水,哪怕彼此天各一方,都始终将对方珍藏在内心的角落,只需彼此偶尔的思念,只需疲惫时想起对方的笑脸,就有重新振奋的勇气,就永远无法斩断彼此紧密相连的线。
朋友,应该是这样的。是在多年离别后相见,彼此心照不宣的纯净恬淡的笑脸;是在悲伤之时,在身边共同哭泣到声嘶力竭的陪伴;是在失落之时,静静相执的双手,以及从相触指尖传递而来的,温暖到令人鼻尖微酸的温度。
朋友,应该是这样的,在人生中最灿烂的地方与我们相视而笑,在人生中最灰暗的场所给予我力量。像那一阵夏日的微风,为我们去除心头的烦躁;像那一弯秋夜的明月,为我们点亮寂寞的星空;像那一轮冬日的太阳,为我们在寒冷中送来阵阵暖意;像那一场早春的细雨滋润我们干涸的心灵。
朋友,应该是这样的。成为我们生命中琐碎的光芒,微弱却永恒,让灵魂永不被黑暗渲染;成为支持心灵莫大的力量,保护我们的心在经历百般风霜后柔软依旧,温暖不改。
朋友,是值得我们将心托付的存在,是我们不独自一人孤单死去的理由。朋友,应该是这样的,当我们站在人生终年,蓦然回首,也能看到他们的笑影随流光摇摇晃晃,成为我们命途中最美的点缀。