苦难议论文满分作文
一时的苦难令人碰壁,而时过境迁之后,它化作辛酸而又美好的回忆,留在心间。
——题记
童年,本是人生最珍贵的时光,它应饱含温暖与欢笑,令人回首相望时,一股暖意油然而生。
若其充满苦难,意义何在呢?我在书中找到了答案。
九九归一
儿时,最爱不释手的便是充满神话色彩的《西游记》。可毕竟过于年幼,只知敬仰齐天大圣豪放的英雄气概,难以理解透彻“取经”之真谛。
经历了一些事,再读此书,在“药罐子”里成长的我把儿时须喝的药与医生的针管视为苦难,想要学习唐僧和悟空迎难而上、不畏艰险的精神,并开始相信:“九九八十一难”后定会迎来“真经”归来的那一天!
苦难只会是助我前行的浪花。
心生迷惘
长大一些,心生奋斗的萌芽,身体脆弱的我以为可凭借一己之力的拼搏爬上山巅。可刚探出头想要仰望星空,却迎来乌云万里。《骆驼祥子》的主人公祥子奋斗一生,汗流一世,只想脚踏实地,平淡地过一个年轻人本应拥有的柴米油盐的小日子,可他的勤劳换来的却是令人慨叹的悲哀。我开始否定自己,奋斗意义何在?我有些迷惘。
苦难,真的是财富吗?可它也能毫不留情地将人吞噬。
苦中觅甜
心灵略生成熟之际,幸而读到《活着》,一切答案浮出水面。
对于富贵来讲,他的一生均为苦难,目睹亲人接二连三地从他的世界里消失,可他并未走上颓丧之路。他开始学会释然,将苦难化为“甜美”的回忆,诉与他人。
虽自己无所机遇,却依旧心有期待,望世间尚存的新生尝苦思甜,敬畏人生。
人间走一遭,苦难无可避,然若尝到苦中之甜,便不枉此生。