这段时间我读了一本书,书名叫《空中罹难》,这本书讲的主要是各种空难发生时的情况和原因。其中我最喜欢的一部分是“太空英魂——遇难的哥伦比亚号”,因为这个故事给我的印象最深刻。
1月16日早上7点,在美国得克萨斯州的肯尼迪航天中心,哥伦比亚号航天飞机将要完成它的第28次任务:带着7名宇航员飞往太空。这7位宇航员分别是:威廉·迈克库尔、伊兰·拉蒙、大卫·布朗、迈克尔·安德森、卡尔帕纳·沙瓦拉、劳雷尔·克拉克和指挥官里克·赫斯本。但是起飞时一块泡沫从油箱上脱落,撞到了哥伦比亚号的机翼上,在机翼上撞出一个直径25厘米的大洞。幸运的是发射成功,经历17天的太空航行,宇航员们完成了79项科学试验后,接到地面指挥中心的指令,将于2月1日返航。当天上午8时44分,100吨的航天飞船以28000千米的时速进入了地球的大气层。此时,大气层中因高速摩擦产生的4400℃的高温气体从机翼上的大洞进入飞船,到9点3分的时候,飞船在距离地球60千米的空中爆炸解体。
通过这个事故,我明白了一些道理:一是有时候一个小小的错误会酿成大灾难;二是遇到挫折和失败时不要退缩,要敢于面对,总结经验教训,避免以后再犯同样的错误。我也常犯一些小错误,就像作文、造句时漏加标点,数学计算时不注意括号的运用等等,以后我一定注意改正。