内心的力量议论文作文
一个父亲认为自己的儿子太脆弱了,想让儿子变坚强些,就把儿子送到一个著名的拳击教练那里训练。一个月后,父亲去考察训练的结果。教练安排他坐在台下看儿子和另一位选手比赛。当看到儿子一次次被打倒,父亲不满地质问教练:“这就是你训练的成果?我没看到他有多坚强,他老是被人打倒在地。”教练说:“你没看到他一次次地又站起来吗?”这是位合格的拳击教练,更是一位称职的心理教练。他形象而生动地告诉这位父亲,真正的坚强就是在哪儿跌倒就在哪儿站起,跌倒多少次就要站起来多少次。
坚强是一种源于内心的力量。以百折不挠的精神改变命运、成就人生的例子不胜枚举。人的坚强不会与生俱来,是要有准备、做功课的。
人生就像四季轮回一样跌宕变化,有春天也有冬天,有风和日丽也有暴风骤雨。困难、挫折、失败、失意是人生过程的一种常态和必然经历,如果说人与人之间有什么不同,只是变化的频率和幅度不同罢了。
世界上不存在一路顺风、一马平川的事情。人生的过程就是在崎岖中行走的过程,是坚强与脆弱相互纠缠、相互战胜的过程。战胜磨难和脆弱、走过艰辛与坎坷,前面就是艳阳天;否则,就可能倒在无情的风雨中。
有的人往往看不清人生的这种本质特征,以往的经历又是一帆风顺的多,努力承担的少。结果在遇到一些问题,特别是遭受一些大的打击时,或钻牛角尖迷茫徘徊,走不出来;或受打击后躺倒不起,自暴自弃,有的甚至为此付出生命的代价。
认清人生的本质特征,勇敢地面对磨难,保持千山万水脚下过,再过一次又如何的平和心态,选择坚强,选择勇敢前行。人可以失掉许多东西,但绝不能失去弥足珍贵的坚强,失去了坚强就失去了前进的力量。
坚持坚强需要理由,找不到坚强的理由很难坚强起来。在面对困惑和问题时,只要冷静地思索就一定会找到许多理由,其中最大的理由就是,坚强会让生命绽放。
内心的强大才是真正的强大,热爱生命的人一定是内心强大的人。
坚强可以让人走过崎岖,实现梦想。马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”选择坚强更重要的是为了实现梦想。在实现梦想的道路上,坚强是冲破羁绊、坚忍前行的不竭动力,是须臾不能离开的精神支柱。有坚定的人生信念,有坚强一路相随,梦想一定会绚丽地照亮现实。