内心的力量作文
一个父亲认为自己的儿子太脆弱了,想让儿子变坚强些,就把儿子送到一个著名拳击教练那里训练。一个月后,父亲去考察训练的结果。教练安排他坐在台下看儿子和另一位选手比赛。当看到儿子一次次被打倒,父亲不满地质问教练:“这就是你训练的成果?我没看到他有多坚强,他老是被人打倒在地。”教练说:“你没看到他一次次地又站起来吗?”这是位合格的拳击教练,更是一位称职的心理教练。他形象而生动地告诉这位父亲,真正的坚强就是在哪儿跌倒就在哪儿站起,跌倒多少次就要站起来多少次。
坚强是一种源于内心的力量。以百折不挠的精神改变命运、成就人生的例子不胜枚举。人的坚强不会与生俱来,是要有准备、做功课的。
人生就像四季轮回一样跌宕变化。有春天也有冬天,有风和日丽也有暴风骤雨。困难、挫折、失败、失意是人生过程的一种常态和必然经历,如果说人与人之间有什么不同,只是变化的频率和幅度不同罢了。世界上不存在一路顺风、一马平川的事情。人生的过程就是在崎岖中行走的过程,是坚强与脆弱相互纠缠、相互战胜的过程。战胜磨难和脆弱、走过艰辛与坎坷,前面就是艳阳天;否则,就可能倒在无情的风雨中。
有的人往往看不清人生的这种本质特征,以往的经历又是一帆风顺的多,努力承担的少。结果在遇到一些问题,特别是遭受一些大的打击时,或钻牛角尖迷茫徘徊,走不出来;或受打击后躺倒不起,自暴自弃,有的甚至为此付出生命的代价。前车之覆,后车之鉴。认清人生的本质特征,勇敢地面对磨难,保持千山万水脚下过,再过一次又如何的平和心态,选择坚强,选择勇敢前行。人可以失掉许多东西,但绝不能失去弥足珍贵的坚强,失去了坚强就失去了前进的力量。
坚持坚强需要理由,找不到坚强的理由很难坚强起来。在面对困惑和问题时,只要冷静思索就一定会找到许多理由,其中最大的理由就是,坚强会让生命绽放。
美国作家杰克?伦敦的小说《热爱生命》,讲述了一个垂死的淘金者在荒原上与一只病狼顽强搏斗的故事。小说的主人公是一个到美国西部的淘金者,在返回途中,被同伴儿抛弃,独自一人跋涉在渺无人烟的荒原上,最后腿脚受伤,弹尽粮绝。一匹病狼嗅着他的血迹,紧紧地尾随着他。于是两个频临死亡的生命展开了一场互相猎杀的殊死搏斗。最终他克服软弱和恐惧,咬死了狼,靠生吞狼血顽强地活了下来。有句耳熟能详的话叫做“两强相遇勇者胜”,看来还不够全面,两弱相遇同样也是勇者胜。内心的强大才是真正的强大,热爱生命的人一定是内心强大的人。
坚强可以让人走过崎岖,实现梦想。马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”选择坚强更重要的是为了实现梦想。在实现梦想的道路上,坚强是冲破羁绊、坚韧前行的不竭动力,是须臾不能离开的精神支柱。有坚定的人生信念,有坚强的一路相随,梦想一定会绚丽地照亮现实。