内心的力量作文
春节期间窝在家里没有电脑上网,只好在“酷派”手机上浏览腾讯新闻,其中一条“组图:重庆男子买新车放鞭炮庆祝 不慎将车引燃烧毁”忒吸引眼球。这条新闻报料是这样的:年关近在咫尺,加上又买了新车,双喜临门,重庆沙坪坝曾家镇的付先生买来了鞭炮庆祝。但是,燃放的鞭炮屑末,将旁边的车给引燃了……掩卷沉思,“乐极生悲”这四个字涌出脑海。
过分的兴奋就会导致悲伤,快乐过了头,灾难就会接踵而来,这是不变的规律。生活中,乐极生悲的事情司空见惯,不胜枚举。20xx年初,我家乔迁喜庆之时,从南康批发购买了好多烟花来增添喜庆气氛。是日晚上,在三楼顶层燃放烟花,大人孩子都非常高兴,气氛热烈。在燃放烟花的过程中,突然一桶烟花倒地横着冲向人群……当时吓出一身冷汗,幸好没有伤到人,否则就真的要“乐极生悲”了。所以,今年过年,我没有再买烟花了。
愚以为,得意忘形与乐极生悲是孪生兄弟。《中国寓言故事》“得意忘形的老虎”说,老虎捕到了獐子高兴万分,在芦苇丛中尽情撒欢,得意得简直忘了形,完全忘了注意周围会有什么危险,屡次从苇丛中跳起,将自己的身体暴露在猎手的视线里。猎手悄悄藏好,用弓箭瞄准了老虎现身的地方,趁它又一次跃起,脱离了苇丛的隐蔽的时候,就一箭射过去,老虎立刻发出一声凄厉的叫声,扑倒在苇丛里。这则寓言告诉我们:人生在世,应该谨慎从事,不要被一时的胜利冲昏了头脑,以致于丧失了对危险的警惕,否则,就会埋上灾祸。一位哲人说:“当你得意忘形的时候,就意味着大祸的来临。”是的,人生起起落落,态势无常。得势的时候,切莫得意忘形、忘乎所以,否则容易乐极生悲;不得势的时候,更不要一蹶不振、畏葸不前,要相信鲤鱼迟早会跃过龙门、咸鱼终归会翻身。因为“乐极生悲”的后面半句其实是“否极泰来”,逆境达到极点,就会向顺境转化,坏运势到了头好运气就来了,“三十河东,三十年河西”是也。
“诗仙”太白在《将进酒》里写道:“人生得意须尽欢,莫使金尊空对月。”但此“欢”非“贪欢”,也非“得意忘形”。做人不能太得意忘形,因为得意忘形意味着大祸临头。“高调做事,低调做人”,人生的大境界应该是:得意不忘形。人生在世每逢得意之时,理应尽情欢乐,切莫让金杯空对皎洁的明月;但在现在有时候却不能随意“人生得意须尽欢”了,有时候得意忘形后只寻欢乐很可能就忘记了自己,也许下面等着我们的就是隐形的陷阱吧!
“人生不如意事常八九,可与人言者无二三……”人生其实就是一个波浪起伏的曲线,但我们的内心不要随着自己的生活曲线而波动,因为生活本身就是复杂多变的,这是社会问题,我们没有办法去解决,但保持心理的淡定,我们自己却可以去决定!星移斗转,我们不能控制,股市走向,我们不能控制。惟一能控制的只有我们自己,只有控制了自己,把握好自己的情绪,才能掌握好自己的命运……毕竟:“内心的平静才是最强大的力量”!