内心的力量作文
人生中有许多不尽人意的事物,我们总想使他们变美好,那么,如何根除低俗之风,让纯正和谐之风吹遍世界没一个角落呢?
我们生活在科技高速发展的21世纪,经济繁荣,科技发达,文明进步,一个和平和谐的社会氛围正在散发着醇厚的芳香……但是,我们也不免会注意到也有一些与现代社会不相称的低陋甚至犯罪现象的发生。相信维护社会的安定与和谐是每个人的愿望,那么从根本上根除假、恶、丑就是一门值得探寻和学习的艺术了!
我听过一个叫做“小偷与女孩”的故事,情节是这样的:从前有一个小男孩,家里生活贫困,母亲有患了重病,他不得不放弃心爱的学业去外出打工,但未成年的他找不到一份可以收容他的工作。无奈,被迫之下他只好去做一些不正当的收入办法,从此,“小偷”这个名衔便落在了他的头上。尽管他心里怀着莫大的愧疚感和犯罪感,他还得继续下去,原因很简单,他只想让母亲活下去!
也许是上天对他和他母亲的眷顾,男孩自行窃以来从未被发现或抓住过,渐渐地,男孩心中的负罪感消失了,他开始觉得别人的金钱用来帮助他们母子是理所当然的。而他就是劫富济贫、盗亦有道的哪个英雄人物!
然而事情并不是一帆风顺,终于,在他一次“行侠仗义”中,不料被逮了个正着,他开始慌了,什么话也说不出来,而面对他的的一个看上去十分乖巧可爱的小女孩,还未等男孩开口,小女孩说:“你好,欢迎到我家做客。”男孩先是怔了下,之后便尴尬地一笑,说了句:“你好……”之后两人聊了几句话就散了,此后,男孩总时不时来找女孩聊天,十分投机,慢慢地,两个人成了好朋友。男孩把自己的一切都告诉了她,令他惊奇的是女孩竟一点也不吃惊。等他说完后,女孩说:“我全知道啊!”“那你为什么愿意和小偷做好朋友?”“我觉得其实你内心是善良的呀!”男孩顿时羞红了脸,低下头,沉默无语。而之后女孩告诉他这种“取材”方法的盲目性,并答应给他一部分钱去还给失主,还愿意帮他找工作,通过合法收入养家。男孩听后流泪了。因为女孩的话已经深深触动了他内心最脆弱的地方!
男孩拿走钱之后,好几年都杳无音信,但女孩仍深信不疑他会回来!终于,在某年某月的一天,一个身穿西服,手拿公文包的年轻男子又出现在了那栋房子前,没错,他就是那个男孩!见到女孩的那一刻,他感慨万分,说:“我做到了!”脸上漾开幸福的笑容。“我就知道你不会让我失望的!”女孩以同样迷人的微笑回应了他。
故事看到这里似乎画上了完美的句号,完美又能得到什么启示呢?
驱使人走向文明的不只是法律;束缚人行为的不只是规则;强迫人屈服的不只是惩罚和暴力!
只有让美德占据心灵,丑陋才无处藏身;只有让善良占据心灵,邪恶才无处遁形;只有让真理占据心灵,假象才荡然无存!
改变假、恶、丑的方法是多种多样的,而真正打败他的只有发自内心的纯正的东西。让每个人心中都萌发出真善美的种子,愿它在心中发芽开花,散发出迷人的芬芳……