内心强大议论文作文
现如今,人类文明空前繁荣,然而再先进的外在力量也无法抵抗自然的力量。一场地震就能夺去数万生命,即便掌控了地球,谁又知道冰冷宇宙深处有着怎样的威胁,无论科技如何发达,外在如何强盛,人类始终是帕斯卡尔笔下脆弱的芦苇,让人不禁思虑什么才是真正的强大。
有人说,一个人的强大不在于外在体量,也不在于气势声威,而在于内心。
追根溯源,人类科技上的强大正是来源于内心。15世纪西方的骑士们凭借木质帆船,就敢直面可怖的巨浪,远渡重洋寻找新的世界。富兰克林眼前电闪雷鸣,明知下一秒就可能被烧成焦炭,仍伸手去触碰风筝下悬着的钥匙。人类内心的强大在于无畏,是这份敢于挑战浩荡天威的无畏打通了新航路,当世界连成一体,是这份不懈求知的无畏,让人类掌握电能,是内心的强大,造就了科技的强大。
而科技发达了,人类的物质生活也前所未有的丰富,此时我们更需要内心上的强大,要知道,随物质同发展的,还有对物质的欲望。人类走出贫乏,至今不过百年,面对骤然富裕的生活,少有人能够战胜对利益的欲望,因而功利主义、利己主义已然快要成为横陈在时代上空的两块匾额。若是不做出改变,单向度追逐利益的社会下,催生单向度的人,不懈进取的精神也就要失去了,人类的文明将变为历史的重演。我们唯有以独立之精神,自由之思想挣脱物欲的束缚,去呼唤人性中真善美的回归,补全人格中因功利而缺失的美好,人类才能够继续前行。这众人皆醉而我能独醒的超然,如初阳跃出黑暗一般的张力,便是内心的强大。
对于一个国家而言,内心的强大方是立国之本。若是每个国家都有对自身文化的自信心,对他国文化的宽容心,世界必将迎来真正的和平,而和平正是人类文明繁育的温床。中国传统思想向来以和为贵,初登外交舞台时,周恩来总理便在万隆会议上提出“求同存异,和而不同”的理念,尽显泱泱大国之风范。而美国近来兴起的贸易战,流露出对自身的不自信,以及对中国的恐惧,相较之下,更显中国内心之强大。
华为总裁任正非有言“我们和美国有冲突,但最终还是要在山顶上拥抱,一起为人类做贡献”。
诚哉斯言,当我们以无畏,独立,自信,宽容之强大的内心冲破一切束缚,冲出一切狭隘,我们定能携手共力,于是创造人类文明新的辉煌。