内心强大议论文作文
人无完人,金无足赤。每个人都不是完美的,都有犯错的时候,而我也同样有犯错的时候。
有一次考试的时候,我考了85分,我合了一下分数,老师竟然给我少算了10分,当我找到老师,老师说:“是因为字不标准,所以打错了”我想了又想,我真该向内求。
内求;就是指向内看,尊重自己的心意,按照自己的信仰生活,不因外力而改变。王安石的《礼乐论》“圣人内求,世人外求。内求者乐得其性,外求者乐得其欲。”这句话的解释是:内求的人自得其乐,使自己真正成为自己,按照自然而然的规律生活,能尽天年。而外求之人以“欲”然而欲无止境,人心亦无止境,就如赵老师说的,我们不能因为一些小事就争吵起来。
真正有内心力量的人,必是有内在信仰的人,他们依据了内心的原则行事,他人的褒贬并不能轻易左右,越是内向于思想的人越是在意价值与个人感受,因为他们不愿让让世俗影响。
所以我们要做一个向内求的人。不能有事就去埋怨他人的人,让我们的心灵比天空辽阔,比海洋宽广,做一个内心强大的人!